Меню

Вице-мэр Елена Мурзина: «У нас должны быть свои мастер-планы»

25.07.2019 14:51 - автор Сергей Таран

Вчера в мэрии прошел круглый стол, вызвавший значительный резонанс в городе. Напомним, тема обсуждения «По следам Московского урбанистического форума». Состоялся откровенный и весьма полезный обмен мнениями о том, как все замечательные идеи перенести на челябинскую почву. 



Вице-мэр Елена Мурзина: «У нас должны быть свои мастер-планы»

Предваряя московскую тему, глава города Наталья Котова поделилась своими впечатлениями: 

– Я увидела, как в центре Москвы чисто, даже молодые побеги обрезают. Настолько ухоженная часть города возле станции метро «Коломенская». Это сразу бросается в глаза. Может быть, и небольшие деньги требуются после того, как создано общественное пространство, чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии. Надеюсь, что мы с вами создадим эти общественные пространства и найдем деньги на уход за ними. Мы сможем на протяжении ряда лет поднять Челябинск в плане благоустройства на высокий уровень. 


Вице-мэр Елена Мурзина приняла участие в Московском урбанистическом форуме. Вот что она рассказала: 

– Урбанистический форум прошел в Москве в первую неделю июля. В первых мероприятиях приняло свыше четырех тысяч человек. Лейтмотивом программы стало качество городской среды. Конкуренция сегодня перемещается со стран-субъектов на конкретные города. Не случайно сегодня Минэкономразвития России начинает прорабатывать идею создания государственной программы развития городов и населенных пунктов. 



Не показатели экономики

– Повышение качества жизни и создание условий для благоустройства – это комплексная задача развития мегаполисов. Об этом говорили мэры Рима, Белграда, Анкары, Парижа, Хельсинки, Сеула, Тель-Авива. Всюду основная проблема городов – качество среды. Сегодня города берут на себя стратегические задачи по устойчивому развитию. Еще в 2015 году 

зам. генерального секретаря ООН, исполнительный директор ООН-ХАБИТАТ Маймунах Мохт Шариф говорила о достижении целей устойчивого развития. 

Недавно основным критерием социально-экономического развития считались темпы экономического роста. Сегодня международное сообщество пришло к выводу, что размер валового внутреннего продукта – не главный показатель оценки благополучия горожан. Поэтому в современных городах придается значение факторам, определяющим качество жизни: 

  • привлекательная городская среда,

  • хорошая экология,

  • доступ к социальным услугам,

  • благоприятные условия для ведения бизнеса. 


Сегодня разработчики проектов учитывают Пирамиду потребностей по Маслоу и для городской среды:

  • комфортная городская среда,

  • комфортное времяпровождение,

  • возможность для самореализации.

Повышение качества жизни невозможно без развития городской среды, транспорта, технологий, изменений в социальной сфере. 

В Москве если высадили цветы, так их поливают каждый вечер специально назначенные люди. Каждый человек от 8 до 80 лет должен иметь комфортную среду – именно это обеспечивает городу развитие. 



Желание есть – необходимости нет

– В каждом районе должно быть создано качественное ядро общественного пространства. Пусть это будет спортивная, детская или фестивальная площадка. Очень важный момент обсуждался: между старыми и новыми районами есть пустыри, на которых планируют создать парковое пространство. Поставлена задача для каждого района создать свой мастер-план. Да нам бы еще создать программу «Мой район» по опыту Москвы. Нам надо учиться всем вместе с администрацией и депутатским корпусом активной творческой работе. И еще задача – у каждого человека, проживающего в отдаленном районе было желание выехать в центр, но не необходимость. Все услуги должны быть на месте – дворы, парки, скверы. А центр должен быть более интересным. В этой парадигме Москва выделяет более 90% финансовых ресурсов на благоустройство районных территорий. 


Главы районов задумались...


Красной нитью на форуме прозвучал тезис о том, что в городах должна развиваться экономика услуг. Действительно, в Москве благоустройство уже признано самыми окупаемым инвестпроектом. И это начинает распространяться по всей стране. Все презентованные проекты осуществляются в рамках государственно-частного партнерства. 

Принцип проектов – уникальность, комфорт, качественная среда, услуги сервиса, возможности должны быть на максимально высоком уровне. 


Фото Дмитрия Куткина



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»