Меню

В Челябинске появится «Сквер у «Гринфлекса»

25.07.2019 16:01 - автор Сергей Таран
Презентация проекта сквера в районе улиц Российская, Красноармейская и Миасская состоялась прямо в мэрии, во время круглого стола «Итоги Московского урбанистического форума».

Инициатор проекта благоустройства территории депутат гордумы Марк Болдов заявил:

– Я владелец офисного центра «Гринфлекс». Вокруг имеется четыре участка муниципальной земли, которые сегодня находятся в непотребном состоянии. Точнее, там помойка. Но я вижу, что в администрации города начали учиться благоустройству – движение пошло. И начали обращать внимание на пустыри. Я выявил один участок, который, скорее всего, не является коммерчески привлекательным – он примыкает к эстакаде. А значит там ничего строить нельзя. 

По словам Болдова, у него есть финансовые возможности. Поэтому он принял решение попробовать запроектировать сквер с газонами на 28 сотках. 

– Знаю следующее: красивое дешевым не бывает, – говорит Марк Юрьевич. – Поэтому я обратился в архитекторское бюро «Крона» за разработкой ландшафтного дизайна под названием «Сквер у «Гринфлекса».  В моем помещении находится 2000 человек, которые, по большому счету, проводят в офисе много времени. Им хочется выйти во время обеда на воздух, где-то посидеть в хорошем, приятном месте. Проект стоит 236 тысяч рублей. 

Презентации на круглом столе в мэрии привлекли внимание.

– Мы хотели максимально использовать существующий рельеф, – говорит архитектор Николай Берестов, – дорогу и мусорку, которую по факту невозможно вывезти, потому что она вся заросла крупными деревьями. Поэтому все решили облагородить – вал превратить в продолжение геопластики по всем 32 соткам. Кустарник и деревья мы будем подрезать, формировать и поддерживать.

А Марк Болдов обратился к администрации города: 

– Не бойтесь тратить деньги на проекты. Дизайнеру думать о деньгах запрещено. Его задача – сделать удобно, качественно, современно, красиво.

О проекте «Сквер у Гринфлекса»: 2,2 миллиона рублей на озеленение, 2,1 миллиона – на твердое покрытие, 1 миллион – на урбанистические лавочки и скамейки. 

– Но, – восклицает Болдов, – на этом участке в 30 соток стоят 13 столбов из «той жизни»! И еще 3 столба воткнули совсем недавно. Говорили: «Нужно подключить конгресс-холл, это временно». Похоже, эти ржавые трубы с железобетонными столбами воткнули навсегда – ‘то забота администрации. И еще там находится коллектор, куда раз в два года приезжают работники от МУП «ПОВВ» с техникой, ковыряют землю. И все это я привожу в порядок. Страшно: мы сделаем красиво, они приедут и все испортят. Что-то с этим надо делать. Земля должна быть выведена в категорию парков.

фото Дмитрия Куткина



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»