Меню

Пустыри сделают Челябинск богатым

25.07.2019 17:13 - автор Сергей Таран
На наших глазах городская администрация вырабатывает очень важную систему договоренностей с теми, кто готов вкладывать свои деньги в развитие Челябинска.
Пустыри сделают Челябинск богатым
Фото Олега Каргаполова

А такие люди есть. Почувствовав благодатные перемены, они сегодня идут на разговор в мэрию со своими предложениями, потому что встречают практически единомышленников, потому что их готовы выслушать и поддержать.

image1.jpg
На круглом столе частный бизнес представил свои проекты благоустройства и засветил проблемы городских пустырей. Фото Дмитрия Куткина

Особенно это было заметно на минувшем круглом столе, посвященном Московскому урбанистическому форуму, где глава города Наталья Котова заявила представителям предпринимательского сообщества: «Я на вашей стороне. Городу нужны инициативы, смелые проекты благоустройства. Только оформляйте заявки правильно». Наталья Петровна явно указала, что еще предстоит большая отладка межведомственных связей для реализации новых идей.

А они есть. Это показала презентация проектов реновации общественных пространств города. Вот и директор по развитию ООО «Западный Берег Девелопмент» Вахтанг Чикаберидзе (на снимке крайний справа) поделился своими впечатлениями о Московском форуме:
– У него было свое лицо – там заботятся о здоровье горожан. А все проекты благоустройства окупаются за год-полтора. Там считают деньги. Плохой парк тем плох, что никогда не окупится. Или его содержание окажется слишком накладным. Хороший парк, по московским меркам, стоит 108 рублей за квадратный метр в год.
Мы в Советском районе на свои деньги сделали тоже парк. Вложили деньги. А деревья погибли. Люди туда не ходят. Хорошо, что у нас муниципально-частное партнерство набирает обороты, но уж очень медленно. 
В Челябинске недвижимость падает в цене, человеческий капитал сокращается. Зато есть пустыри! Челябинск невероятно богат пустырями от 3 соток до 1,5 гектара. Но мы не можем так нерачительно относиться к нашим пустырям, которые только в центре занимают 35 га, на которых можно построить 2 млн квадратных метров офисов, торговых центров. Либо там могут возникнуть какие-то общественные пространства, связанные друг с другом.
– А еще Челябинск богат ларьками – более 2 тысяч ларьков, – продолжает Вахтанг Чикаберидзе. – Это недополученные деньги налогов с нелегальных рабочих мест. Здесь можно поставить качественные изделия архитектуры малой формы. Это огромный потенциал для городской экономики. А налогоплательщиков вокруг этих пустырей живет в 12 раз меньше, чем в Москве. Поэтому все эти пустыри должны окупаться очень быстро.
image2.jpg
Фото Дмитрия Куткина

И про выставку заборов

– Наш объект расположен на одном из пустырей в историческом центре Челябинска, – рассказывает Чикаберидзе. – Мы сделали проект, который нам обошелся в 5 тысяч рублей. Не потому что он дешевый. А потому, что он был понятен. Хотели вложиться в 300 тысяч рублей и сделать благоустройство на трех сотках. Сквер открыли с пользой – за полтора месяца окупили по своим методикам. Сквер оказался по соседству с двумя ресторанами. И рестораторы пописали намерение войти в проект в будущем. Сейчас там проводят мероприятия. Совсем недавно говорили на английском, танцевали кизомбу. А сейчас собираемся дегустировать арбузы. Этот сквер планируем продолжить Чайным кварталом. Там можно сформировать зону «Старинный город». А пока наш сквер (или парк) окружен с трех сторон разными заборами. Можно выставку заборов организовать. Но заборы должны уйти, уступив место открытому пространству. Такие скверы-парки должны стать точкой притяжения на пути от пешеходной Кировки до набережной.

И про управляемые модели

– Еще один парк мы собираемся сделать в центре города для управляемых моделей. Пока есть для этого два участка – мы выбираем, где можно будет организовать пространство для граждан, увлекающихся радиоуправляемыми моделями. Здесь можно будет запускать дроны, машинки, танки и даже корабли. Понятно, что для этого нужна небольшая инфраструктура, а не просто открытое пространство.

Еще по теме:

В Челябинске появится «Сквер у «Гринфлекса»
Вице-мэр Елена Мурзина: «У нас должны быть свои мастер-планы»
Глава Центрального района Виктор Ереклинцев: «Пешеход должен быть на первом месте»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»