Меню

«Экспертный клуб – Челябинск»: зачем приезжал Путин и кто стоит за Текслером?

25.07.2019 17:19 - автор Андрей Ваганов
Представители экспертного сообщества обсудили итоги визита президента, его значение для региона и возможные последствия.
«Экспертный клуб – Челябинск»: зачем приезжал Путин и кто стоит за Текслером?
Источник фото – телеграм-канал «Вечёрка»

На заседании нового экспертного клуба обсуждали итоги визита президента России в Челябинскую область. Совместно политологи, журналисты и блогеры искали ответы на многие вопросы. Например, почему Владимир Путин выбрал именно Магнитогорск и каковы могут быть последствия принятых в ходе визита решений?
– Все закономерно: Урал является центром России, Магнитогорск – известный во всем мире центр металлургии, – отметил и. о. заместителя руководителя аппарата губернатора Челябинской области Алексей Фартыгин. – Потому вполне логично, что президент поздравил всех металлургов страны с профессиональным праздником именно из Магнитогорска. И то, что в ходе визита состоялась его встреча с главой региона Алексеем Текслером, тоже вполне закономерно.
Алексей Фартыгин также напомнил о традиции местного политического бомонда гадать, какая статусная фигура федерального уровня стоит за тем и иным губернатором. Так, Вадима Соловьева связывали с Бурбулисом, Михаила Юревича – с поддержкой со стороны Суркова… Что же касается Текслера,то здесь просматривается поддержка на самом высоком уровне.

Впрочем, с особым значением визита Путина согласились не все. Политолог Андрей Лавров напомнил о том, что искать единственную причину поступков высшего должностного лица страны не стоит, за каждым визитом просматривается целый комплекс причин. Журналист Дмитрий Моргулес отметил, что визит президента был не первым и что Владимир Путин, очевидно, предпочитает именно в Челябинской области встречаться с людьми, в обществе которых ему комфортно – с рабочими и руководителями производств.

Разумеется, главным итогом визита президента стала корректировка мероприятий саммита ШОС и БРИКС, который состоится в 2020 году.

Директор издательского дома «Губерния» Сергей Филичкин выразил надежду, что после принятия решения о переносе части мероприятий в Санкт-Петербург наш город начнет жить по средствам, не гоняясь за масштабными проектами. Обратясь к насущным нуждам города и региона, челябинцы смогут осознать, как много можно и нужно сделать для его благоустройства. Возможно, тогда мы избавимся от «комплекса младшего брата», который челябинцы испытывают даже находясь в соседнем Екатеринбурге.

Дмитрий Моргулес также поддержал мысль о том, что отсутствие суеты и авралов, всегда сопровождающих визиты первых лиц, может действительно помочь Челябинску подготовиться к приему значимых международных мероприятий.

А Андрей Лавров напомнил, что для преодоления провинциальных комплексов очень важно достичь нового качества общения власти и общества – открытости, совместного обсуждения важных тем, ответственности и вместе с тем требовательности.

Еще по теме:

Челябинские эксперты обсудили взаимоотношения центра и региона

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»