Меню

Челябинская библиотека оцифровала 74 фолианта

26.07.2019 10:13 - автор Виктория Олиферчук
Уникальные 200-летние книги из публичной библиотеки получили цифровой аналог. На оцифровку книжных памятников потратили около полумиллиона рублей.
Челябинская библиотека оцифровала 74 фолианта
Средства из областного бюджета были направлены в рамках нацпроекта «Культура». В результате на цифровой формат были переведены 74 издания. В основном это древние фолианты возрастом более 200 лет.

В списке:


  • «Судебник царя и великого князя Ивана Васильевича» (1768 г.),
  • «Описание коронации Ее Величества Императрицы и Самодержицы Всероссийской Анны Иоанновны» (1730 г.),
  • «Российский театр, или Полное собрание всех Российских театральных сочинений» (1788 г.),
  • «Русская летопись по Никонову списку» (1768 г.) и др.
Оцифрованные издания можно увидеть на общедоступном ресурсе Национальной электронной библиотеки, а также на портале ЧОУНБ в этом году.

Комментарий:

– Предварительно мы провели аукцион на проведение работ, нам удалось сэкономить порядка 100 тысяч. Руководство ЧОУНБ обратилось в министерство культуры с просьбой вернуть сэкономленные от аукциона деньги. В этом случае мы сможем продолжить работу над проектом по сканированию редких книг, – уточнила директор ЧОУНБ Наталья Диская.
image1.jpg

Справочно:

Работой по оцифровке архива ЧОУНБ занимается давно и целенаправленно. Для этих целей было приобретено специальное оборудование, соответствующее международным требованиям. При оцифровке применяется бесконтактная технология сканирования, безопасное освещение, без вредного излучения и теплового воздействия.

Также жесткие требования предъявляются и к помещению, в котором проводится оцифровка: необходимо поддерживать определенный уровень температуры, влажности и освещенности, а к самим книгам можно прикасаться исключительно в специальных перчатках.

Перед началом работ обязательно проводится оценка физического состояния книжных раритетов и, в зависимости от сохранности книг, для них подбирается соответствующее сканирующее оборудование и необходимые аксессуары.
Оцифровку проводила компания из Екатеринбурга под контролем специалистов ЧОУНБ.

Фото предоставлены ЧОУНБ

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»