Меню

Челябинские кардиохирурги начали использовать умные имплантаты

26.07.2019 12:17 - автор Андрей Ваганов
Благодаря им уменьшается риск «внезапной сердечной смерти».
Челябинские кардиохирурги начали использовать умные имплантаты
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

Опасность внезапной сердечной аритмии, когда сердце человека отказывается выполнять свои функции, давно известна кардиологам. Как правило, помогает разряд дефибриллятора – момент, который так любят показывать в кинофильмах.

Современные кардиовертеры-дефибрилляторы имплантируются прямо в тело человека. И в Челябинском федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии уже успешно освоены операции с использованием новейших, умных имплантатов. Такие кардиовертеры-дефибрилляторы, например, умеют отличать высокий пульс при физической нагрузке от тахикардии. Кроме того, они не требуют проведения сложных операций и долгого реабилитационного периода.

Пока высокая стоимость кардиовертера (около двух миллионов рублей) является главной проблемой для его массового использования. Однако специалисты ФЦССХ провели первую операцию за счет центра.

Олег Лукин, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске:
– Мы делаем это исходя из простой логики: за этой технологией будущее, и когда она станет доступнее, наши кардиохирурги уже будут готовы ее применять. Это системная работа нашего центра в направлении самых актуальных технологий кардиохирургии будущего.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»