В Челябинске появится клумба с часами
Круглый стол «По следам Московского урбанистического форума», что на днях состоялся в мэрии, по-прежнему вызывает интерес. Во-первых, предпринимательскому сообществу был дан четкий сигнал: благоустраивать город может быть не накладно. А во-вторых, здесь прошла серия презентаций проектов и подходов к благоустройству. Опыт может стать заразительным.
Что ни город – то часы-клумба.
Фото по лицензии от Wikimedia
Бизнес ищет подходы к благоустройству
На круглом столе предприниматель Вахтанг Чикаберидзе сделал предложение: – Можно снизить налоговые отчисления тем предпринимателям, кто за свои деньги организовал какое-то общественное пространство, кто сделал вложения в благоустройство города.
Замглавы города Елена Мурзина отреагировала:
– Кроме налога на землю надо подумать, какие у нас есть льготы в области, и как использовать реально действующие механизмы, а не изобретать велосипед.
Андрей Бодрягин (в центре)
Андрей Бодрягин:– «Карманный сквер» на улице Свободы стал для нас своеобразным тестом, – сказал председатель комитета по строительству «Опора России» Андрей Бодрягин. – В прошлом году мы думали, как привлечь бизнес к благоустройству. У нас только в исторической части города есть свободные 32 гектара. Сейчас ко мне обратились около 50 предпринимателей, которые имеют «пятачки» от 50 квадратных метров до половины гектара. И эти «пятачки» годами не задействованы. Строить там нельзя, прямой резон – создавать общественные пространства. Если бы был специальный механизм с понижающим коэффициентом на земельный налог (это местный уровень принятия решения), тогда десятки предпринимателей вложат деньги в создание парков и скверов. Главное, чтобы можно было вернуть вложенное хотя бы лет за 10.
Реплика со стороны экспертов:
– Не надо бояться маленьких объектов. Они в разных форматах очень интересны для города.
Вопрос содержания парков и скверов в целом решается, если бизнес возьмет это на себя. Ввели же в Москве понятие «общественное пространство с ограниченным пребыванием». А чем Челябинск хуже?
Елена Мурзина:
– Мы первый раз собрались в таком формате. И нам нужно продолжить этот диалог на уровне районов, потому что средств на благоустройство будет больше уходить в районы.
Маленькая идея с большим эффектом
Станислав Похлебаев (на фото выше) презентовал проект мини-сквера. Его идея: «Цветочные часы – локальная достопримечательность».
– Развивая новые территории, нельзя забывать о старых частях города, о междворовом пространстве. Подчас это куски пространств, заросшие кустарником, неухоженными деревьями, с затоптанными газонами.
Моя идея – не бизнес-план, не готовый проект. А суть вот в чем: на пересечении улиц Пушкина и Тимирязева, по диагонали напротив мини-сквера, что возле кинотеатра Пушкина, есть старый палисадник, примыкающий к дому постройки 1937 года. Рядом остался разрушенный забор. И вот на этом месте мы хотим построить цветочную клумбу-часы. Многие города могут похвастаться своими цветочными часами. Это такие места для фотографирования, для встреч, для свиданий. Такие часы есть в Москве, в Краснодаре, в Анапе, во многих европейских столицах. Можно это сделать и в Челябинске. Территория там небольшая – 40 квадратных метров. Мы хотим благоустроить это место.
Таких мест, на мой взгляд, в городе должно быть много. Они составляют привлекательность наших улиц, наших дворов, где приятно гулять и приятно находиться. Я готов сам понести затраты на благоустройство этого участка.
Елена Мурзина обратилась к главе города:
– Наталья Петровна, нам надо разработать регламент предоставления земельного участка в городе. Земельный кодекс нас сильно ограничивает.
– Это же прилегающая территория, – заметила Наталья Котова. – На основании карты-схемы мы имеем право благоустраивать такие территории. О чем я, кстати, говорила, еще с весны. Подойдите к банку, к магазину. И вы увидите вместо приятных клумб с цветами высокую траву. Я сейчас слушала предложение о клумбе-часах и очень порадовалась, что есть сторонники моих идей. Я хочу, чтобы в городе было красиво.
Фото Дмитрия Куткина
Ранее по теме:
Пустыри сделают Челябинск богатым
В Челябинске появится «Сквер у «Гринфлекса»
Вице-мэр Елена Мурзина: «У нас должны быть свои мастер-планы»
Глава Центрального района Виктор Ереклинцев: «Пешеход должен быть на первом месте»
Наталья Котова: «Главная проблема – создание в Челябинске общественных пространств»
В мэрии Челябинска затевают урбанистическую революцию
Поделиться
Главное за сегодня

Об этих планах сообщила Наталья Котова на открытии аналитической сессии, посвященной стратегии развития Челябинска.

Сегодня, 21 июня, День кинолога. Что нужно для успешной работы в этой профессии? Как воспитывать четвероного помощника и преданного друга?