Меню

В Челябинске появится клумба с часами

26.07.2019 12:52 - автор Сергей Таран

Круглый стол «По следам Московского урбанистического форума», что на днях состоялся в мэрии, по-прежнему вызывает интерес. Во-первых, предпринимательскому сообществу был дан четкий сигнал: благоустраивать город может быть не накладно. А во-вторых, здесь прошла серия презентаций проектов и подходов к благоустройству. Опыт может стать заразительным.



Что ни город – то часы-клумба. 

Фото по лицензии от Wikimedia


Бизнес ищет подходы к благоустройству

На круглом столе предприниматель Вахтанг Чикаберидзе сделал предложение: – Можно снизить налоговые отчисления тем предпринимателям, кто за свои деньги организовал какое-то общественное пространство, кто сделал вложения в благоустройство города. 


Замглавы города Елена Мурзина отреагировала: 

– Кроме налога на землю надо подумать, какие у нас есть льготы в области, и как использовать реально действующие механизмы, а не изобретать велосипед. 

Андрей Бодрягин (в центре)

Андрей Бодрягин:

– «Карманный сквер» на улице Свободы стал для нас  своеобразным тестом, – сказал председатель комитета по строительству «Опора России» Андрей Бодрягин. – В прошлом году мы думали, как привлечь бизнес к благоустройству. У нас только в исторической части города есть свободные 32 гектара. Сейчас ко мне обратились около 50 предпринимателей, которые имеют «пятачки» от 50 квадратных метров до половины гектара. И эти «пятачки» годами не задействованы. Строить там нельзя, прямой резон – создавать общественные пространства. Если бы был специальный механизм  с понижающим коэффициентом на земельный налог (это местный уровень принятия решения), тогда десятки предпринимателей вложат деньги в создание парков и скверов. Главное, чтобы можно было вернуть вложенное хотя бы лет за 10. 


Реплика со стороны экспертов: 

– Не надо бояться маленьких объектов. Они в разных форматах очень интересны для города.

Вопрос содержания парков и скверов в целом решается, если бизнес возьмет это на себя. Ввели же в Москве понятие «общественное пространство с ограниченным пребыванием». А чем Челябинск хуже? 

Елена Мурзина: 

– Мы первый раз собрались в таком формате. И нам нужно продолжить этот диалог на уровне районов, потому что средств на благоустройство будет больше уходить в районы. 


Маленькая идея с большим эффектом


Станислав Похлебаев (на фото выше) презентовал проект мини-сквера. Его идея: «Цветочные часы – локальная достопримечательность».

– Развивая новые территории, нельзя забывать о старых частях города, о междворовом пространстве. Подчас это куски пространств, заросшие кустарником, неухоженными деревьями, с затоптанными газонами. 

Моя идея – не бизнес-план, не готовый проект. А суть вот в чем: на пересечении улиц Пушкина и Тимирязева, по диагонали напротив мини-сквера, что возле кинотеатра Пушкина, есть старый палисадник, примыкающий к дому постройки 1937 года. Рядом остался разрушенный забор. И вот на этом месте мы хотим построить цветочную клумбу-часы. Многие города могут похвастаться своими цветочными часами. Это такие места для фотографирования, для встреч, для свиданий. Такие часы есть в Москве, в Краснодаре, в Анапе, во многих европейских столицах. Можно это сделать и в Челябинске. Территория там небольшая – 40 квадратных метров. Мы хотим благоустроить это место.

Таких мест, на мой взгляд, в городе должно быть много. Они составляют привлекательность наших улиц, наших дворов, где приятно гулять и приятно находиться. Я готов сам понести затраты на благоустройство этого участка.

Елена Мурзина обратилась к главе города: 

– Наталья Петровна, нам надо разработать регламент предоставления земельного участка в городе. Земельный кодекс нас сильно ограничивает.  

– Это же прилегающая территория, – заметила Наталья Котова. – На основании карты-схемы мы имеем право благоустраивать такие территории. О чем я, кстати, говорила, еще с весны. Подойдите к банку, к магазину. И вы увидите вместо приятных клумб с цветами высокую траву. Я сейчас слушала предложение о клумбе-часах и очень порадовалась, что есть сторонники моих идей. Я хочу, чтобы в городе было красиво. 

Фото Дмитрия Куткина


Ранее по теме:

Пустыри сделают Челябинск богатым

В Челябинске появится «Сквер у «Гринфлекса»

Вице-мэр Елена Мурзина: «У нас должны быть свои мастер-планы»

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев: «Пешеход должен быть на первом месте»

Наталья Котова: «Главная проблема – создание в Челябинске общественных пространств»

В мэрии Челябинска затевают урбанистическую революцию


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»