Меню

В Челябинске выкупят два детских сада у застройщика

27.07.2019 18:40 - автор Наталья Фирсанова
Дошкольные учреждения в новых микрорайонах Чурилово и на Краснопольской площадке должны принять первых воспитанников уже в этом году.
В Челябинске выкупят два детских сада у застройщика
Фото с сайта gubernator74.ru

В Челябинске остро не хватает мест в детсадах для детей ясельного возраста. На Южном Урале ожидают очереди в детские сады более 2,5 тысяч малышей до трех лет, из них почти две тысячи – челябинцы. Переполнены и школы областного центра. Всего в регионе во вторую смену учится 72 тысячи детей, из них в Челябинске – 37 тысяч.

Первый заместитель губернатора Ирина Гехт рассказала на совещании с участием полпреда Николая Цуканова о реализации самых важных для жителей Челябинской области нацпроектов –  «Образование», «Здравоохранение», «Наука», «Демография», «Культура». По ее словам, один из самых сложных - проект «Демография» в части повышения рождаемости.

С чем это связано:

  • снизилось количество женщин репродуктивного возраста;

  • изменилась поведенческая модель семьи, рождение первого ребенка сместилось на возраст 26-35 лет.

- Для материального стимулирования семей с детьми принимаются меры на федеральном и региональном уровнях. Это ипотека, выплаты при рождении первого ребенка, пособия при рождении третьего и последующих детей, материнский капитал. Но этого недостаточно для достижения индикативного показателя нацпроекта. Надо думать и о мерах нематериального стимулирования. А это и программы трудоустройства, и возможность отдать ребенка в ясли, - говорит Ирина Гехт.

Сегодня большинство семей могут устроить в садик ребенка старшего возраста, а вот с местами для самых маленьких, от двух месяцев до трех лет, - проблема. Наиболее напряженная ситуация в Челябинске, Сосновском районе и Копейске. В этом году планируется сдать 20 детских садов, из них большинство – в областном центре.

- У вас запланирован выкуп двух детских садов в новых микрорайонах Чурилово и на Краснопольской площадке. Какая там ситуация? – поинтересовался полпред Николай Цуканов.

- В июне началось строительство. Определены его сроки: пять месяцев для садика в Чурилов, четыре – для Краснопольской площадки. Рисков мы не видим, - ответили Ирина Гехт.

Всего до конца 2019 года будет создано две тысячи новых мест для дошкольников, а за три года – шесть тысяч,  в первую очередь – для детей до трех лет. Для снижения очередности будут выделены дополнительные областные средства. Как вариант - использование возможностей государственно-частного партнерства.

- Тем не менее индикативных показателей по обеспечению местами в детских садах мы достигнем, также как и по ликвидации второй смены в школах, - выразила уверенность первый заместитель губернатора.

Так в новом учебном году откроются две новые школы на 1100 и на 825 мест школы в Челябинске, а также в Нязепетровске и Усть-Катаве.

 

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»