Меню

Календарь от «Вечерки»: 28 июля – Кирик и Улита

28.07.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня день памяти раннехристианских святых Кирика и Иулитты (на Руси — Улиты), которые пострадали за веру во времена императора Диоклетиана.
Календарь от «Вечерки»: 28 июля – Кирик и Улита
по лицензии от wikipedia

В русской народной традиции день Кирика и Улиты считался серединой лета. Почему-то считается, что в этот день солнце светит особенно ярко. Связано это еще с одним святым, которого поминали в этот день, — Владимиром, Крестителем Руси. Не случайно в былинах этого киевского князя величают не иначе как Владимир Красное Солнышко – князь всемерно укреплял державу и распространял православие на Руси.

 В этот день женщинам полагался отдых. Они праздновали день «Матушки Улиты», называли ее своей заступницей. Тем более, что в поле в этот день лучше было не выходить: люди верили, что там гуляет нечистая сила.

 На Кирика и Улиту часто шел сильный дождь, и в поле делать было просто нечего. «Кирики – всегда мокродырики», — говорили крестьяне.

 На календарных ресурсах пишут, что этот день все равно старались проводить с пользой, приучали детей к домашнему труду, чтобы они становились опорой для своих матерей, как малолетний Кирик — для Иулиты.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»