Меню

Челябинские пациенты бесплатно получат лекарства от инфаркта

28.07.2019 10:02 - автор Наталья Фирсанова
Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в структуре смертности на Южном Урале. По-прежнему высоким остается уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями, ежегодно в регионе выявляется более трех тысяч больных с четвертой стадией рака.
Челябинские пациенты бесплатно получат лекарства от инфаркта
Фото Олега Каргаполова

На болевых точках заострила внимание первый заместитель губернатора Ирина Гехт в выступлении по реализации нацпроекта «Здравоохранение» на совещании, которое провел в Челябинске полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов.

На реализацию проекта выделены солидные средства, Но пациенты пока не заметили улучшений. Поэтому предстоит колоссальная работа сразу по нескольким направлениям:
  • повышение доступности первичной медицинской помощи;
  • борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями;
  • преодоление кадрового дефицита в медучреждениях.

Цель – увеличение продолжительности жизни и снижения смертности.

Чтобы приблизить медицину к жителям глубинки, в регионе заработала санавиация – 63 пациента уже доставлены в крупные больницы, до конца года откроют 24 ФАПа. В Челябинске и других городах области внедряются принципы бережливой поликлиники. В проекте участвует 110 медучреждений.

Для снижения смертности от инфарктов и инсультов:
  • шесть региональных сосудистых центров и девять первичных отделений будут оснащены современным оборудованием;
  • в области появилась новая программа по бесплатному обеспечению лекарствами пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями - на это выделено 130 миллионов рублей.

– Мы надеемся, что пациенты с впервые выявленной патологией сердечно-сосудистой системы смогут получать лекарства бесплатно. Это поможет снизить риск повторных инфарктов и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, мы должны обследовать людей, формировать приверженность к лечению, – рассказала Ирина Гехт.

Для раннего выявления злокачественных новообразований и сокращения сроков обследования четыре профильных медучреждения получат новое оборудование, на базе 16 медицинских организаций создаются центры амбулаторной онкологической помощи.

- К сожалению, показатель смертности от новообразований в Челябинской области не имеет тенденции к снижению. В регионе почти 5,5 тысяч человек с четвертой стадией заболевания. Сегодня минздрав РФ установил срок с момента постановки диагноза до госпитализации - 14 дней, у нас он составляет – 72 дня, – отметила Ирина Гехт.

Что сделано для исправления ситуации в регионе:
  • отрабатывается маршрутизация пациентов по типу зеленого коридора;
  • открыт центр патологии молочной железы, проводятся маммографические исследования с использованием цифровых технологий;
  • в этом году планируется открытие центра патологии легких.

Сегодня в области не хватает 2900 врачей и 1100 среднего медперсонала. Для решения проблемы разрабатывается региональная областная программы по обеспечению кадрами медучреждений. Планируется расширять целевое обучение в медуниверситете.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»