Меню

Духовный совет. Бывает ли ложь во спасение?

28.07.2019 18:21 - автор Наталья Фирсанова
Секретарь Челябинской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма, протоиерей Игорь Шестаков отвечает на вопросы челябинцев.
Духовный совет. Бывает ли ложь во спасение?
Фото с официального сайта Свято-Троицкого храма в Челябинске

"Есть ли ситуации, когда можно лгать? Иными словами, существует ли в христианстве ложь во спасение?"


– Нет ситуаций, когда можно лгать. Ложь – это грех. Не бывает лжи во спасение. Выражение «ложь во спасение» – бытовое, а не богословское. Что за спасение, если это ложь? Ложь – это отхождение от истины, значит, в ней не может быть истины, жизни и любви.

Да, безусловно, человек лжёт, делает это довольно часто и порою даже неосознанно. В этом нужно каяться. Заповеди дал Бог, в них нет ничего случайного. Это не просто рекомендация для нас, это конкретное и незыблемое нравственное установление.

"Как быть мирянину, если он случайно услышал чужую исповедь или нашёл листочек, по которому каялся другой человек? Правда ли, что в этом случае подслушанные или прочитанные грехи переходят на тебя?"


– Таинство исповеди – величайшая святыня. Мы не просто «проходим» это таинство, как некоторые говорят. Это одно из таинств Церкви, и поэтому тайна исповеди – это то, что совершенно недопустимо для разглашения.

Обычай писать исповедь на листочках, к сожалению, бытует. Но, конечно, услышанные случайно грехи на этого невольного слушателя не перейдут. Но если нашёл листочек с чужим исповеданием грехов, надо просто уничтожить его. Либо сжечь, либо порвать и выбросить. Хранение такого листочка просто выше моего разумения, зачем это нужно?

Человек, случайно услышавший чужие грехи, должен, как и священник, сохранять тайну исповеди. Чужие грехи – дело не наше, и нам, если случайно услышали, лучше всего просто их побыстрее забыть.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можно направить на электронный адрес eparhia74@mail.ru. Обязательно сделать пометку «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»