Меню

В Челябинске строят прогулочную зону вдоль по набережной

29.07.2019 16:15 - автор Сергей Таран
Горожане в последнее время слышат много планов, а скучают по конкретике. Кажется, время для реализации замыслов наступает. Неслучайно, сегодня, 29 июля, на расширенном совещании в мэрии прозвучали доклады о вполне настоящем.  
 В Челябинске строят прогулочную зону вдоль по набережной
Фото Дмитрия Куткина

Глава Калининского района Сергей Колесник рассказал, что для определения приоритетного объекта благоустройства в 2019 году, в районе провели рейтинговое голосование.
Можно сказать, всем миром, выбирали общественные территории Калининского района, где нужно провести благоустройство в первоочередном порядке – в соответствии с программой «Формирование современной городской среды».

В итоге граждане выбрали такую общественную территорию, которая устраивает всех. Выбор пал на прогулочную зону по Университетской набережной.

– На момент проектирования (30 тысяч квадратных метров), прогулочная зона представляла собой земельный участок, где есть пешеходные дорожки, требующие ремонта, – сказал Сергей Колесник. – А спортивное оборудование, малые архитектурные формы отсутствовали. Территорию прогулочной зоны условно можно разделить на пять фрагментов. На каждом фрагменте комплексным проектом благоустройства предусмотрены работы по озеленению, установлению искусственных покрытий, архитектурных и игровых форм.

Чтобы привлечь к участию в конкурсных процедурах достаточное количество квалифицированных исполнителей, на электронных аукционах сформировали пять лотов по разным видам работ:
  • озеленение,
  • устройство искусственных покрытий,
  • разборка и установка малых архитектурных форм (МАФ), выполняемых по типовым проектам,
  • разборка и установка МАФ, выполняемых по специальным программам,
  • поставка и сборка игрового оборудования по специальным проектам.

Муниципальная программа «Формирование современной городской среды» предусматривает выделение средств из федерального, областного и районного бюджетов. Деньги в район по программе пришли в размере более 26 миллионов рублей.
Распределили в Калининском районе эти деньги так:
  • озеленение — 10,3 миллионов руб.,
  • обустройство покрытий (общая площадь - 9 тысяч квадратных метров) — 7 миллионов руб.,
  • сборка и установка малых архитектурных форм — 8,66 миллиона рублей.
В настоящий момент все муниципальные контракты заключены. Сформирован сводный график всех видов работ на площадке благоустройства.
Университетскую набережную по осени ждет масштабное озеленение. Предусмотрена посадка крупномерных деревьев разных пород в количестве 253 штук. В том числе – ель европейская, сосна, черемуха, различные виды ив, яблонь, ель голубая, липа, рябина. По осени высадят кустарники в количестве 1490 штук, а еще появятся цветники.
Только спортивного оборудования здесь появится 43 единицы. Поставят стильные скамейки (75 штук) и беседку. А среди зарослей будут проглядывать на зрителя скульптуры и прочие арт-объекты.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»