Меню

Карен Даллакян высказался по поводу Международного дня тигра

29.07.2019 18:20 - автор Мария Запускалова
Карен Даллакян, известный челябинский правозащитник животных, на своей странице в «Инстаграме» опубликовал пост, посвященный празднику, который отмечается сегодня, 29 июля.
Карен Даллакян высказался по поводу Международного дня тигра

Фото со страницы челябинского зоопарка в соцсети «ВКонтакте»

«Во всем мире сегодня отмечают Международный день тигра. Поэтому главная идея этого понедельника – информирование общественности о проблеме исчезновения полосатых хищников и способах их защиты. 

За последние сто лет тигров в мире стало на 96% меньше. Катастрофическая цифра из докладов равняется уровню человеческого эгоцентризма. Браконьерство, вырубка лесов, сокращение кормовой базы, уничтожение и деградация территории обитания. При этом исчезающие представители животного мира в нашей стране продолжают прыгать через огненные кольца в цирках и ютиться в передвижных зоопарках. 

Какое нам вообще должно быть до них дело? Ведь тигры где-то там: в тайге, Бутане или гастролируют по городам бескрайней России, а мы – здесь, заняты своими насущными делами. Как представители высшего звена в животном мире тигры – индикаторы состояния дикой природы. Поэтому нам пора перестать принимать то, что имеем, как должное. Вместо этого пора понять, что мы только гости и учиться быть благодарными, жить в гармонии с природой и проявлять к ней любовь – уважать, нести ответственность, заботиться осознанно и от чистого сердца, а не на показ. У бутанцев есть прекрасная пословица: «Мы не наследуем землю у предков, мы берем ее взаймы у потомков». Пришло время быть дальновидными и смотреть на этот мир шире!», – написал  Карен Даллакян.


Детали:

  • Сегодняшний праздник стал отмечаться с 2010 года, после проведения Международного форума в Санкт-Петербурге по проблемам, связанным с сохранением тигров на Земле, в ноябре 2010 года.

  • 29 сентября отмечается Международный день амурского тигра.


Интересная информация по челябинскому зоопарку:  

  • С 1996 года в нем живут два тигра – это Кениг и Тавзанкга. С 2001 по 2006 год у пары родилось 15 тигрят. 

  • С 1998 года Челябинский зоопарк участвует в «Международной программе по размножению амурского тигра». Тигрята, родившиеся в рамках программы в Челябинске, были отправлены в разные зоопарки мира. 

  • Челябинскому зоопарку в настоящее время принадлежат три амурских тигра: Матис родился в Краснодарском крае, тигрица Лаффи была приобретена в Новосибирском зоопарке для создания перспективной размножающейся пары. Тигр Самур, рожденный от пары Тавзанкги и Кенига, был передан на передержку в Пензенский зоопарк и уже сейчас, с тигрицей Констанцией, у него появились котята. 

  • В настоящее время в мире живут 37 (!) потомков Кенига и Тавзанкги. Они живут в 22 зоопарках 11 стран мира – в Японии, Южной Корее, России, Литве, Чехии, Франции, Италии, Дании, Германии, Англии, США!  Сейчас в Челябинском зоопарке живет племенная пара – Матис и Лаффи, у них пока нет потомства.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»