Меню

В Челябинске обманутым дольщикам предложат метры или деньги

30.07.2019 13:26 - автор Сергей Таран
На днях Минстрой России представил для общественного обсуждения критерии. По ним обманутые покупатели квартир смогут получить помощь от Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.
В Челябинске обманутым дольщикам предложат метры или деньги
Фото из архива«ВЧ»

Собственно вариантов, которые могут устроить людей, оказавшихся в такой ситуации, всего два: финансирование достройки домов или денежная компенcация.


Как передает пресс-служба регионального минстроя, у нас в регионе сегодня более 50 проблемных домов, где права дольщиков оказались нарушены. Вот они-то и могут рассчитывать на поддержку фонда.

Примечательно, что некоторое время назад сами дольщики решали на общем собрании, какую поддержку они хотели бы получить: помощь в достройке дома или денежную компенсацию. Сегодня такое решение будет принимать сам Фонд защиты прав дольщиков, руководствуясь критериями, установленными правительством РФ.

Фонд не выплатит больше

В частности, будут учитываться предполагаемые расходы: если на выплаты дольщикам понадобится средств меньше или такая же сумма, как на завершение стройки, фонд может принять решение о компенсациях.

Есть еще один критерий – время, которое потребуется для завершения работ на проблемном доме. Если по результатам экспертизы понятно, что на достройку нужно более трех лет, то фонд также сможет выбрать денежную компенсацию дольщикам таких домов.

Как считать деньги

Сумма выплаты зависит от площади квартиры (должно быть не более 120 квадратных метров) и стоимости квадратного метра на рынке новостроек в конкретном регионе на момент выплаты компенсации.

При этом сумма выплаты не может быть меньше той, которую дольщик изначально заплатил по договору с застройщиком.

Важно знать, что помогать фонд станет дольщикам, если:

• просрочка сдачи дома превышает полгода;
• строительная компания находится в стадии конкурсного производства или уже признана банкротом.

Многие проблемные дома Челябинской области соответствуют этим требованиям, а значит попадают в программу фонда.

В Челябинской области региональный Фонд защиты прав участников долевого строительства будет зарегистрирован в ближайшее время.

– Мы направили в фонд «Дом.рф» весь перечень проблемных домов в Челябинской области – это 56 объектов, – сказал и. о. министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. – По каждому дому будут создаваться новые графики достройки. А фонд будет помогать достраивать проблемные объекты.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»