В Челябинске открыли путь к недорогим электрическим устройствам

Электрические приборы работают на постоянных магнитах. Их изготавливают на основе редкоземельных элементов. Это дорогостоящее сырье, которое поставляется в Россию из Китая. Причем, Китай в этом отношении – страна-монополист.
Как выйти из зависимости от Китая, сделать производство техники более доступным?
Закономерно, что российские ученые ищут альтернативу редкоземельным элементам. Проект Максима Ульянова – «Разработка новых безредкоземельных постоянных магнитов на основе 3d металлов», кажется, тот самый случай, когда можно обойтись без импорта.
Как передает пресс-служба ЧелГУ, для получения необходимых магнитов физик синтезирует металлы и сплавы, проводит их интенсивную пластическую деформацию, после чего комплексно изучает магнитные свойства. Задача – сделать сплав, превосходящий редкоземельные элементы по качеству, но при этом недорогой
.
– В случае успеха возможна массовая замена постоянных магнитов на основе редкоземельных элементов материалами на основе 3d металлов, – считает Максим Ульянов.
В конкурсе президентской программы исследовательских проектов «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» проект по разработке новых магнитов получил грант в три миллиона рублей. По словам исследователя, проект может быть реализован за два года.
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»