Меню

В Челябинске открыли путь к недорогим электрическим устройствам

31.07.2019 09:00 - автор Сергей Таран
Доцент кафедры общей и прикладной физики ЧелГУ, кандидат физико-математических наук Максим Ульянов разработал магниты, основанные не на редкоземельных металлах. Теперь производство электроприборов станет доступнее и проще.
В Челябинске открыли путь к недорогим электрическим устройствам
Редкоземы – яблоко раздора в мире. Фото на стене сообщества «Мировая политика» в соцсетях

Электрические приборы работают на постоянных магнитах. Их изготавливают на основе редкоземельных элементов. Это дорогостоящее сырье, которое поставляется в Россию из Китая. Причем, Китай в этом отношении – страна-монополист.

Как выйти из зависимости от Китая, сделать производство техники более доступным?

Закономерно, что российские ученые ищут альтернативу редкоземельным элементам. Проект Максима Ульянова – «Разработка новых безредкоземельных постоянных магнитов на основе 3d металлов», кажется, тот самый случай, когда можно обойтись без импорта.

Как передает пресс-служба ЧелГУ, для получения необходимых магнитов физик синтезирует металлы и сплавы, проводит их интенсивную пластическую деформацию, после чего комплексно изучает магнитные свойства. Задача – сделать сплав, превосходящий редкоземельные элементы по качеству, но при этом недорогой
.
– В случае успеха возможна массовая замена постоянных магнитов на основе редкоземельных элементов материалами на основе 3d металлов, – считает Максим Ульянов.

В конкурсе президентской программы исследовательских проектов «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» проект по разработке новых магнитов получил грант в три миллиона рублей. По словам исследователя, проект может быть реализован за два года.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»