Меню

В Челябинске построят три бассейна и откроют кинотеатр

31.07.2019 15:54 - автор Наталья Фирсанова
В ближайшие годы город должен стать удобным и комфортным для жителей, в том числе благодаря национальным проектам.
В Челябинске построят три бассейна и откроют кинотеатр
Изменения начались во всех районах. Строятся новые социальные объекты, ведутся работы по благоустройству городских пространств. Ситуация на постоянном контроле руководителя Челябинской области и главы города. О том, что происходит в мегаполисе, судят не по отчетам. Традиционными стали поездки на самые горячие участки, встречи с жителями. На этой неделе Алексей Текслер и Наталья Котова работали в Металлургическом районе.


О чем мечтает глава региона

image6.jpg
В будущем году в районе начнется строительство пристроя к бассейну «Строитель». В нем будет большая 25-метровая ванна – а это 5–7 голубых дорожек. Стоимость проекта – 125 миллионов рублей, из них 95 миллионов – федеральные средства. Новый бассейн вошел в национальный проект «Демография».

Почему это важно? «Строитель» пользуется популярностью у горожан. Ежедневно его посещают 1600 любителей плавания. Увеличивается количество спортивных секций, сейчас в них занимаются 3600 детей. Действующих площадей уже недостаточно.

image9.jpg
Глава регионального минспорта Леонид Одер поясняет:
– Со строительством новой чаши мы получим полноценный комплекс. Это позволит увеличить количество посещений и проводить соревнования любого уровня не только по плаванию, но и по водному поло, прыжкам в воду. Таким образом, комплекс будет работать и на массовый, и на большой спорт.
image4.jpg
Бассейн «Строитель» – единственный в Челябинской области, где можно проводить всероссийские и международные соревнования. Но для проведения крупных турниров нужна большая разминочная ванна, до сих пор в «Строителе» ее не было. Теперь благодаря нацпроекту вопрос будет решен. Сдать бассейн планируется в конце 2021 года.

У Алексея Текслера к бассейну «Строитель» особое отношение. В детстве он занимался в школе олимпийского резерва, три раза в день ходил сюда на тренировки.

– У меня мечта – чтобы каждый ребенок в Челябинской области умел плавать. А это можно сделать только при наличии бассейна, – рассказал Алексей Текслер.

При этом он заметил, что в регионе не хватает бассейнов – всего 50 процентов от потребности. В том же «Строителе» занятия начинаются в 6 утра, а заканчиваются поздно вечером, потому что не хватает воды.

– Принято решение: строить бассейны. Новая ванна появится в Металлургическом районе, а затем и в других районах Челябинска. Бассейн будет на Северо-Западе, в новом центре по ледовым видам спорта, еще один будем строить совместно с Минспорта РФ на базе УралГУФКа, – сообщил глава региона.


Как решается проблема № 1


В Детской городской клинической больнице № 8 готовится к открытию консультативно-диагностический центр. Первых пациентов он примет 1 сентября.
image8.jpg
Помощь будут оказывать детям по разным профилям: ревматология, эндокринология, инфекционные болезни, а также начнут консультировать малышей из «перинатальной группы риска» – рожденных раньше срока, с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Как рассказала начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова, в августе ожидается поставка аппарата для МРТ-диагностики, что позволит проводить обследования на высоком уровне.

В целом для нового подразделения детской больницы закуплено оборудование почти на 23 миллиона рублей. Затраты вполне оправданы. Новые технологии направлены на снижение заболеваемости, а в ряде случаев и инвалидности детей.
image7.jpg
Одновременно Алексей Текслер и Наталья Котова осмотрели городское отделение мониторинга и реабилитации – на его площадях откроется новый центр.
image2.jpg
Гости побывали в бассейне, где занимаются малыши вместе с мамами, познакомились с маленькими пациентами.


Школьный стадион – жителям микрорайона

image5.jpg
В школе № 94 начальник комитета по делам образования Челябинска Светлана Портье представила Алексею Текслеру и Наталье Котовой проект комплексной спортивной площадки с искусственным покрытием – она станет подарком к новому учебному году не только ученикам, но и жителям ближайшего микрорайона. Это, безусловно, хорошая новость.

Но есть проблема – стойкий запах канализации. Его источник – очистные сооружения. Их состояние не удовлетворяет главу региона. Он потребовал составить план мероприятий по решению проблемы и выполнить его в кратчайший срок.

– Доложите мне совместно с руководителем регионального Росприроднадзора Виталием Владимировичем Курятниковым о решении вопроса, – поручил Алексей Текслер главе города Наталье Котовой.

Отметим, что глава Челябинска Наталья Котова участвует во всех инспекционных поездках Алексея Текслера по городу и сразу берет на контроль проблемы, обозначенные руководителем области.


Что интересует металлургов


Встречи с жителями обязательно входят в программу рабочих поездок Алексея Текслера. На этот раз глав региона и города ждали работники ЧМК.
image11.jpg
О комбинате, его истории и проблемах руководитель Челябинской области знает не понаслышке: почти 25 лет здесь работал его отец.
image13.jpg
Сейчас предприятия группы «Мечел» включились в масштабную экологическую программу. В День металлурга было подписано четырехстороннее соглашение между правительством Челябинской области, Минприроды РФ, Росприроднадзором с руководством ПАО «Мечел». Комбинат взял на себя добровольные обязательства по снижению выбросов на «Мечел-Кокс» на 22,5 процента, ЧМК – на 16 процентов.

– Это существенно улучшит экологию Челябинска, – отметил Алексей Текслер.
image10.jpg
На встрече металлурги спрашивали о повышении доступности медицинской помощи, ремонте дорог, общественном транспорте, благоустройстве. Прозвучали и вопросы, касающиеся конкретных проблем района.

Так, работников завода беспокоят частые аварии на теплосетях, из-за чего Металлургический район часто остается без воды и отопления зимой.
image12.jpg
Глава города Наталья Котова не просто в курсе ситуации, принимаются неотложные меры по наведению порядка: приняты решения о выделении дополнительных средств на ремонт теплосетей, в ближайшее время МУП ЧКТС направит на эти цели 150 миллионов рублей. До начала отопительного сезона основные проблемы должны быть решены. Вопрос – на особом контроле главы Челябинска.

Участники встречи также пожаловались на нехватку места для проведения культурного досуга в районе.

– Последний кинотеатр переделали в магазин одежды, – посетовал один из работников комбината.
– Какой кинотеатр? – уточнил Алексей Текслер.
– «Россия», – последовал ответ.
– Серьезно? В магазин одежды? – удивился глава региона. – Это, конечно, непорядок.

При этом Алексей Текслер заверил, что в ближайшее время у жителей района появится современный кинозал.
image1.jpg
– В досуговом центре «Импульс», я его помню как кинотеатр «Союз», появится новое оборудование для проката фильмов – решение принято.
По поводу кинотеатра «Россия» надо отдельно разбираться. Количество досуговых объектов должно увеличиваться.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»