Меню

В Челябинской области появится своя Оружейная палата

31.07.2019 16:37 - автор Виктория Олиферчук
Проект златоустовского Арсенала проходит экспертизу. Работы активизировались после поручения главы региона Алексея Текслера, обратившего внимание на удручающее состояние памятников культурного наследия.
В Челябинской области появится своя Оружейная палата
Фото с сайта wikipedia.org

Проект реставрации здания был подготовлен по заказу администрации Златоуста, в ведение которой Арсенал перешел в 2017 году. По плану здание должны привести в порядок и открыть в нем музей златоустовских мастеров. В настоящее время проект проходит государственную экспертизу.

Комментарий

– С 2000-х годов здание пустует, сейчас остались только стены, внутри все разрушено. Благодаря главе региона дело сдвинулось с мертвой точки. Проектная документация готова. Планируется сделать музей по образцу Оружейной палаты.

В запасниках хранится большое количество замечательных образцов, которые можно будет выставить на всеобщее обозрение. В Златоусте сейчас работает около 200 компаний, занимающихся этим производством.

Этот бренд известен во всем мире, специалисты уверяют, что качество златоустовского оружия по-прежнему на высоте, поэтому музей просто необходим. Мы надеемся, что в будущем году уже можно будет приступить к ремонту, – рассказал и. о. председателя Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин.

Справочно

Здание Арсенала было построено в XIX веке. В то время Златоустовская оружейная фабрика была единственным специализированным предприятием, занимавшимся выпуском форменного и украшенного оружия. Для его хранения и было построено здание Арсенала по проекту петербургского архитектора А.Постникова. Является объектом культурного наследия федерального значения.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»