Меню

В Челябинской области археологи нашли останки протовенгров

31.07.2019 17:50 - автор Сергей Таран
Завершился очередной полевой сезон на могильнике Уелги, что в Кунашакском районе Челябинской области. Этот памятник IX–XI веков нашей эры давно притягивает ученых разных стран. В этом году нашим исследователям удалось получить ценные материалы.
В Челябинской области археологи нашли останки протовенгров


– В этому году исполняется 10 лет, как началось изучение погребального комплекса Уелги, – рассказывает Сергей Боталов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ, – раскопаны тысячи метров, сотни погребений.

Вероятно, за этот многолетний тяжелый труд судьба нас одарила новыми ракурсами. Наконец мы поняли, каким образом сооружался этот памятник. Обычно мы говорили, что это курганы, под которыми были погребения.

image6.jpg

Но с некоторых пор мы стали в этом сомневаться. Почему погребения располагались то хаотично, то организованно? Почему эти погребения были нещадно разграблены, но при этом все ценное осталось на месте? Вопросы эти не простые, потому что выводят на понимание традиционной культуры населения того времени – IX-XI веков.

image4.jpg

– В этом году у нас работал Артем Якимов, специалист Института Криосферы и Земли Тюменского научного центра, – продолжает Сергей Боталов. – С ним было достигнуто понимание архитектуры сооружения могильника, где каждый курган существовал изначально как родовое кладбище, которое в определенный момент закрывали насыпью. Это подтвердили два неграбленных погребения.

image1.jpg

Археологи работали в этом сезоне большим коллективом: школьники из научного объединения Дворца пионеров имени Крупской, студенты ЮУрГУ и ЧелГУ. За сезон удалось разбить четыре кургана.

По словам Суфии Газизовой, научного сотрудника Общественного фонда «Южный Урал», обнаружились в ходе исследования Кургана-11 любопытные факты. Оказалось, погребения расположены одно над другим: нижнее и более раннее относящееся к началу IX века по погребальному инвентарю, считается раннетюркским, верхнее – предварительно считается мадьярским.

– На верхнем слое мы нашли погребение молодого лучника, в возрасте 13-15 лет, с характерными венгерскими вещами. А ниже лучника находилось неграбленное погребение пожилого воина. С ним были уже уральские вещи, – рассказывает Суфия Газизова, – это подтверждает теорию о грунтовом кладбище.

В итоге археологи обнаружили пять компонентов могильного комплекса:

• протобашкирский пласт – это уральское население, которое проживало здесь до всяких исторических перипетий финала Великого переселения народов. Их условно называют «Южноуральцы»;
• мадьярского пласт (Венгры считают Урал своей прародиной не зря);
• угорский пласт (угры Среднего Урала) Это протоманси, которые проживали рядом.
• обнаружен некий «степной» компонент. Это протоказахи;
• алтайский пласт. Найдены алтайские (иртышские) предметы, характерные для кыргызско-кипчакского вещевого комплекса. Есть погребения, связанные с алтайским вооружением и традицией трупосожжения. Где-то в X веке алтайская волна накрывает всю территорию Урала.

image3.jpg

Сергей Боталов:

– Мы нашли «паспортные» мадьярские предметы, которые могли быть изготовлены только в Карпатской котловине. Значит, венгры возвращались сюда. Венгры и на пути своего исхода, на Нижней Каме, на Днепре, в Карпатской котловине сооружали грунтовые могильники. Почему в Уелге — курганные? Традиции были утеряны?

image5.jpg

– Новые материалы позволяют нам по-иному взглянуть на те процессы, которые происходили в степной зоне Южного Урала, – отмечает Александр Таиров, доктор исторических наук, директор Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ, – по-другому взглянуть на происхождение тех же самых венгров, башкир, казахов. Вещевой инвентарь, полученный из этих погребений оказался уникальным.

image2.jpg

Посмотрите на эти бляшки из серебра. Первые такие же вещи были найдены в 1958 году на озере Синеглазово. Их можно увидеть в Государственном музее Челябинской области.

По словам Александра Таирова, этот год показал перспективность совместных исследований, когда для изучения какого-то памятника подключаются самые разнообразные организации. На могильнике Уелги уже не первый год ведутся междисциплинарные исследования (почвоведы, генетики, геологи, палеоботаники).
Это дало перспективные, новые результаты.

– Эти пять компонентов были как часть единого целого? – задается вопросом Гаяз Самигулов, председатель правления общественного фонда «Южный Урал». – Кто здесь существовал? Как взаимодействовал? Мне представляется, что это была разнокомпонентная, но единая общность.

Фото предоставлены Научно-образовательным центром евразийских исследований ЮУрГУ