Меню

Дом в центре Челябинска стал предметом раздора

01.08.2019 17:48 - автор Виктория Олиферчук
Ремонт дома в самом центре Челябинска (пл. Революции, 1) вызвал бурю возмущений со стороны местных урбанистов и горожан. Увидев, как рабочие демонтируют балясины и колонны на крыше, челябинцы испугались, что знаковое для города здание изменит свой облик.
Дом в центре Челябинска стал предметом раздора
Фото – фотопроект Макроткани

Несмотря на все заверения регоператора о том, что первоначальный облик дома будет восстановлен, страсти не утихают, народ не верит чиновникам.

В конфликт вмешались городские власти и пояснили, что сносят аварийные конструкции, которые представляют опасность и могут обрушиться на головы прохожих.
– Не надо демонизировать чиновников комитета архитектуры и регоператора капремонта. Никто и не думал уничтожать балясины на крыше. Да, сейчас их демонтируют – из-за аварийного состояния. Но выглядеть они будут точно так же, – сообщили в пресс-службе мэрии.
Согласно проекту, предоставленному мэрией, столбы будут сделаны из кирпича, верхние и нижние плиты – из бетона, а сами декоративные балясины – из пенополистирола с напылением мраморной крошки. Кстати, проект предварительно был согласован с жильцами дома.

Как уточнили в Госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области, дом по адресу: пл. Революции, 1, никогда не состоял в реестре выявленных объектов культурного наследия, но паспорт фасада утвержден.

image2.jpg
Фото предоставлено пресс-службой администрации г. Челябинска
– Это означает только одно: ремонт может проводить непосредственно регоператор, без привлечения каких-либо специализированных фирм и дополнительных экспертиз, что существенно осложняет проведение восстановительных работ, – отметил глава Челябинского госкомитета Александр Баландин.
С одной стороны, опасения горожан, их недоверие к властям можно понять, поскольку прецеденты случались и ранее – вспомним скандальную ситуацию с разрушением объекта культурного наследия по улице Труда, 97. С другой стороны, ситуация осложняется воинствующим настроем некоторых активистов и некомпетентностью граждан, еще недавно переживавших за колонны оперного театра, которые якобы могут упасть из-за ремонта крыльца.

На данный момент ремонтные работы на фасаде и крыше здания продолжаются.

Справочно:

Дом по адресу: пл. Революции, 1, был построен в 1957 году по проекту архитектора Е.Александрова и Я.Израилева. Изначально строение, известное как «дом-квартал» ЮУЖД, должно было быть увенчанным красивыми башенками и еще несколькими этажами.

После смерти И.Сталина новые кремлевские начальники решили избавиться от сталинского ампира, выпустив знаменитое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» (ноябрь 1955 г.). В результате проект, принятый еще до войны, усекли и дом достраивался без верха.

Стоит отметить, что в конце 90-х годов прошлого века возникали идеи все-таки добиться исторической справедливости и достроить дом по старому проекту.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»