Меню

В поселке Аэропорт Челябинска запущена очистная станция

01.08.2019 15:05 - автор Ирина Яббарова
Как показали пробы воды, ее качество теперь соответствует всем нормативам.
В поселке Аэропорт Челябинска запущена очистная станция
Местные жители давно жаловались на плохое качество воды, которая напрямую с Сугоякской скважины через насосную станцию аэропорта подавалась в поселок. При этом вода не проходила никакую очистку. Но теперь эта проблема ушла в прошлое: на днях здесь была запущена новая очистная станция.

Что изменится

Как рассказали местные жители, вода в поселке всегда была плохого качества, поскольку в ней значительно превышены нормативы по многим показателям: она не отвечала требованиям по мутности, по жесткости, по количеству железа и т. д.

image4.jpg
– Уже 15 лет живу в поселке и за это время поменяла бесчисленное количество смесителей, – пожаловалась пенсионерка Валентина Алексеевна Кичина. – Устанавливала очистительный кулер, но и это не помогло, уже через месяц он засорился и вышел из строя. Пить воду и готовить на ней я не рисковала, даже вещи стирать в ней тяжело. У меня и кошка отказывается пить такую воду. Все эти годы спасалась тем, что приносила воду, набранную из скважины в собственном саду. Но, честно говоря, были мысли уезжать из поселка в город, поскольку в самом Челябинске вода значительно лучше. Все местные жители мечтают, когда наконец-то ситуация изменится и из наших кранов потечет хорошая вода.
По словам генерального директора МУП «ПОВВ» Дениса Поташева, несмотря на то что новые очистные сооружения уже запущены, жители почувствуют улучшение примерно через месяц, поскольку станция только начала работать и для очистки воды, поступающей в жилые дома, нужно время.

image5.jpg
– В среднем водозабор в поселке всегда составлял 600–650 кубических метров в сутки, – рассказал Денис Поташев. – На сегодняшний момент водозабор составляет 300 кубических метров. Вообще же, мощности новой очистной станции предусматривают возможность подавать порядка тысячи кубов очищенной воды в сутки. Станция только начала свою работу, поэтому необходим накопительный эффект. Уже через месяц жители почувствуют, насколько изменилось качество воды. Могу заверить, что воду можно будет пить прямо из-под крана.
Кстати, вчера, 31 июля, были взяты пробы очищенной воды, которые показали, что она соответствует всем нормативным требованиям.


Каков технологический процесс очистки
Поступающая на очистную станцию вода теперь проходит трехэтапный процесс очистки. Сначала она поступает в шесть установленных фильтров, которые проводят обезжелезивание, также убирается мутность. На втором этапе вода смягчается, а на третьей стадии очистки проводится обеззараживание.

image3.jpg

Олег Доколин рассказывает о принципах работа новых очистных сооружений
– Станция полностью автоматизированная, – рассказал «Вечернему Челябинску» главный инженер генерального подрядчика «Электротэкс-Чел» Олег Доколин. – В том числе и промывка фильтров, которая осуществляется раз в четверо суток. Затем грязная вода сливается в канализационную емкость очистной станции.
Но, несмотря на полную автоматизированность, планируется закрепить за станцией конкретного сотрудника, которые будет контролировать весь технологический процесс.

Важный момент – новая станция полностью автономная и сможет работать даже при отключении поселка от электроснабжения.

image2.jpg
Фото Дмитрия Куткина
– Предусмотрено два ввода электроснабжения, – обратил внимание заместитель директора «Электротэкс-Чел» Дмитрий Захарченко. – И если вдруг в поселке произойдет какая-то авария, станция продолжит работать без перебоев.
Добавим, что подрядчиком установлен гарантийный срок на три года. Стоимость инвестиционного проекта составила 29 миллионов рублей. Это собственные средства МУП «ПОВВ». К слову, станция была сдана и запущена с опережением. Изначально планировалось, что очистные сооружения заработают лишь в декабре текущего года, однако генеральный подрядчик сумел значительно сократить сроки строительства и сдать объект раньше.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»