Меню

«Экспертный клуб – Челябинск» занялся социальной политикой

01.08.2019 17:44 - автор Сергей Таран
Напомним, «Экспертный клуб» организован фондом «Время», который собирает экспертов по всем регионам России, в том числе и в Челябинске.
«Экспертный клуб – Челябинск» занялся социальной политикой
Модератор клуба Алексей Ширинкин тему второго заседания сформулировал так: «Проблемы социальной политики. Какие у нее приоритеты сегодня, как социальная политика поможет развивать Челябинскую область?».

– К сожалению, – отметил известный политолог, – отношение к социальной политике в головах у людей, принимающих решение, сложилось как к чему-то второстепенному, но назойливому. Логики, зачем она нужна, не понимает практически никто. Это наследие промышленного, технократического отношения к людям. Традиционно социальная политика строилась как подношение милостыни. Купцы часто милостынями откупались за свои грехи. Это нужно искоренять в себе, если Россия идет вперед. Какая должна быть наша социальная политика?

С этим вопросом модератор обратился к Ирине Гехт, которая недавно вернулась из Москвы. Ведь интересно узнать, как первый заместитель губернатора Челябинской области видит развитие социальной политики в регионе в ближайшем будущем.

image1.jpg

– По мере развития государство понимало, что надо вкладывать деньги в образование, в здравоохранение, – сказала Ирина Альфредовна. – Постепенно мы шли от задач экономики государства к новым рубежам в социальной политике.
Сегодня социальная политика – это такой набор мероприятий, направленный на обеспечение качества и условий жизни наших граждан. В узком смысле это обеспечение социальных гарантий людей до определенного уровня социальной безопасности. Можно говорить о социальной поддержке граждан. Это не иждивенчество, а социальный контракт с обществом, гарантирующий тоже выполнение определенных обязательств. Сегодня тренд социальной политики – в сторону социального контракта. И со стороны работодателя (к примеру, нацпроект «Здоровье»), и со стороны государства, и со стороны общества, которое инициирует программы.

Если государство помогает человеку, то оно обеспечивает набор неких условий, при которых решаются задачи трудоустройства, жизнеобеспечения. Мы все-таки хотим дать не «рыбу», а «удочку». Если это безработица, то должна быть возможность переобучения и трудоустройства.

Модератор:
– Есть распространенная позиция, что мы на Южном Урале застряли в социальной политике. Что нужно делать, чтобы мы побежали вперед?

Ирина Гехт:
– Если говорить о государстве, то мы ограничены в своих прорывных решениях. Сегодня существует более 800 льгот и пособий, которые мы сохраняем. Но они порой не привязаны к нуждаемости человека. Однако мы понимаем – сегодня бедность сместилась в семьи с малолетними детьми. Это не столько пожилые люди, как это было раньше. Бедность помолодела, хотя государство заинтересовано в увеличении рождаемости.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»