Меню

ПЭТ-центр Челябинска впервые на Урале принял неврологических больных

02.08.2019 09:00 - автор Наталья Фирсанова
Специалисты Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины провели первые ПЭТ-исследования головного мозга двум пациентам с неврологическими заболеваниями. Об этом сообщили в региональном минздраве.
ПЭТ-центр Челябинска впервые на Урале принял неврологических больных
Фото из архива «Вечернего Челябинска».

Первым пациентами стали челябинцы: женщина 76 лет и 63-летний мужчина. В одном случае нужно было решить вопрос об операции на головном мозге, в другом – выбрать адекватное лечение.

Позитронно-эмиссионная томография давно и успешно используется для уточняющей диагностики онкологических заболеваний. Но возможности ПЭТ гораздо шире. Новый радиофармпрепарат, созданный в челябинском ПЭТ-центре, позволяет проводить диагностику не только онкологических, но и неврологических заболеваний. Речь идет о дегенеративно-дистрофических поражениях головного мозга.

– Мы можем определить, что у пациента: болезнь Альцгеймера или другая, например, сосудистая деменция, дифференцировать болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма, а также выявить очаг эпилепсии. Разные заболевания лечатся по-разному, поэтому точность диагноза определяет эффективность лечения, – пояснила заведующая ПЭТ-центром Надежда Афанасьева.

Для проведения ПЭТ-диагностики есть строгие показания:
• дифференциация деменции, если другим способом, например, МРТ, это установить невозможно;
• выявление эпилептоидного очага, когда другими методами это сделать невозможно, например, при решении вопроса о хирургическом лечении.

Комментарий

– Мы сделали еще один прорывной шаг в развитии ядерной медицины на Южном Урале и в полном объеме использования ПЭТ-ресурса для жителей региона и России в целом. Большого потока неврологических пациентов, думаю, не будет. Но тут дело не в количестве, а в качестве.

ПЭТ-диагностика нужна как уточняющий метод, когда другие возможности исчерпаны или не работают в силу особенностей строения головного мозга у конкретного человека. Неврологические пациенты – явление штучное. ПЭТ – последняя надежда для них, – рассказал академик РАН, главный радиолог УрФО, главный онколог минздрава Челябинской области, главный врач ЧОКЦОиЯМ Андрей Важенин.

До конца этого года в Челябинском центре онкологии и ядерной медицины планируют освоить еще одно направление ПЭТ – обследование кардиологических пациентов.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»