Меню

В Челябинской области будут измерять вред от выбросов

02.08.2019 14:02
Во время второго заседания «Челябинского экспертного клуба» первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт объяснила, почему нам в области нужен «Центр генетических исследований».
В Челябинской области будут измерять вред от выбросов
– Если мы хотим занять лидирующие позиции, мы должны идти на шаг вперед, – считает Ирина Гехт. – Сегодня уже существуют новые технологии, которые должны внедряться в науке, в медицине. Напомню, сегодня вузы Челябинска и Екатеринбурга подали заявки на совместное участие в общеобразовательных и исследовательских центрах. Тема «Искусственный интеллект» может быть закреплена за ЮУрГУ. Там есть условие – наличие суперкомпьютера. Это, кстати, возможность, удержать специалистов интересной работой. Что касается медицины, то важно учитывать – сегодня принят новый закон о квотировании выбросов. Один из нюансов этого закона – мы должны анализировать вред здоровью, который могут причинить выбросы.

  Это можно делать в «Центре генетических исследований». Для нас очень важно, чтобы такой центр появился в регионе. Заявка на него была подана в 2014 году. Сегодня губернатор Алексей Текслер эту идею поддержал. Мы будем продвигать ее, чтобы войти в федеральные структуры по генетике. Это «завтрашний день», это возможность точной диагностики и коррекции тех или иных заболеваний.

– Вы уже говорили про детей, – обратились к вице-губернатору журналисты. – Произошла большая трагедия в Хабаровске. Как сейчас в Челябинской области обстоят дела с проверками?

  – Да, уже прошли рейды по озерам. Было обнаружено два несанкционированных лагеря. Один, правда, существующий в рамках базы отдыха. 126 детей без документов, без соответствующих разрешений находились там. И второй лагерь, палаточный, оказался в Кыштыме, где «непонятная дама» проводила какие-то невразумительные курсы. И, скорее всего, ей предъявят обвинение за «экстремистскую деятельность». Там было более 30 детей без родителей. Я призываю родителей Челябинской области внимательно относиться к выбору места летнего отдыха своих детей. Здоровье и безопасность должны быть на первом месте.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»