Меню

Замена гранита на бетон на площади Ярославского возмутила челябинцев

02.08.2019 15:45 - автор Барлык Альмагамбетов
В Челябинске работы по замене бордюров на площади Ярославского вызвали волну негодования со стороны горожан. Многим челябинцам не нравится, что вместо дорогостоящего и долговечного гранита устанавливают банальный серый бетон. В паблике «Типичный Челябинск» развернулась целая дискуссия.
Замена гранита на бетон на площади Ярославского возмутила челябинцев

О чем спор

Сторонников бетонных камней оказалось немного. Свою позицию они мотивировали примерно так: «Ну и хорошо, что убирают гранит. Гранит слаборадиоактивный и зимой скользкий как каток».

Но большинство пользователей, конечно же, осудили то, что творится на площади.
«Что за уродство?! Гранит лучше и красивее. Зачем менять, все было хорошо?!», – прокомментировал один из пользователей. Другой с иронией подмечает: «Ничего вы не понимаете! Это стратегия такая – сделать город максимально серым, чтобы слиться с окружающей средой».

А третий и вовсе считает, что Челябинск такой роскоши, как гранит, не заслуживает: «Гранит слишком благородный камень для нашего города, нам сойдет и бетонно-цементное убожество».

Челябинцы также сравнили родной город с Москвой, где на три миллиарда рублей решили недавно закупить 900 километров бордюров из гранита, поскольку он долговечнее, экологичнее и красивее. Но в Челябинске-де так, к сожалению, не считают…

image2.jpg

Что отвечают власти

Ситуацию по просьбе «Вечерки» прокомментировал глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев:

– Да, я тоже сторонник того, чтобы знаковые места города благоустраивать с использованием более благородных природных материалов. На этапе проектирования обсуждали вопрос об укладке гранитом бульвара по Ленина. Но посчитали стоимость материала и прослезились - не потянем...

Я искренне рад за москвичей, что у них есть миллиарды на гранит, хотя и в столице тоже преобладает серая плитка, да и много чего в асфальт закатано – например, парк Сокольники. Просто вся эта серость «отбивается» другими вещами: малыми архитектурными формами, зеленью и т. п.
Что касается конкретно площади Ярославского, у меня тоже есть большие сомнения. Вчера был там и монтаж бордюров пока приостановил. Но давайте посмотрим реально: вся площадь в тротуарном камне, причем добротном и износостойком, периметр площади – бетонные бордюры, а посередине – цветники с гранитными бордюрами... Ну не коннектится все это!

А теперь обратите внимание на гранитные бордюры: они разного размера, грубой обработки, но главное – с неровными стыками, из которых постоянно грязь вываливается. Замазать их раствором? Ну вот это действительно колхоз будет – бетоном по граниту, да и развалится он быстро. Выровнять стыки? Производители не берутся работать со старым материалом, им легче и выгоднее новый нарезать. Как-то так…

Виктор Ереклинцев также отметил, что решение по укладке бордюров на площади Ярославского будет принято только после обсуждения этого вопроса с челябинцами.

На своей странице в «Инстаграме» он обратился к горожанам: «Подключайтесь к обсуждению, готов выслушать все «за» и «против».

Фото из паблика «Типичный Челябинск» в соцсетях.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»