Меню

В Челябинске ожидаются звездные дожди

02.08.2019 20:04 - автор Мария Запускалова
В первые две недели августовских ночей челябинцев и жителей всего Северного полушария Земли ожидает красочное небесное шоу – «звездные дожди», метеорный поток из созвездия Персей – Персеиды.
В Челябинске ожидаются звездные дожди
Они появляются на небе ежегодно в период с 20 июля по 20 августа. Лучше всего в 2019 году поток будет виден первые две недели августа. Его пик ожидается в ночь с 12 по 13 августа, когда, по прогнозам ММО (Международной Метеорной Организации), можно будет наблюдать до 100 метеоров в час.


Как наблюдать Персеиды

Наблюдать Персеиды лучше всего там, где нет городских неоновых огней, тогда можно разглядеть намного больше метеоров. Для наблюдения метеорного дождя не нужны специальные астрономические приборы, только безоблачная погода, при наличии которой любой желающий сможет насладиться звездным шоу и загадать желание. Последних может быть очень много, так как ожидается обилие падающих звезд.


Справка:

  • Считается, что открывателем Персеид является бельгийский математик, астроном, метеоролог Ламбер Адольф Жак Кетеле, который сообщил об этом зрелище в августе 1835 года. Количество метеоров, вспыхивающих в течение каждого часа, впервые подсчитали в 1839 году, тогда их максимальное количество составило 160 метеоров за один час.
  • Метеорные потоки повторяются строго через год, потому что орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом. Земля пересекает эту область не сразу, а в течение нескольких дней или даже недель, так как рой кометных частиц имеет большие размеры. Когда Земля проходит через более плотные области частиц, то число «падающих звезд» резко возрастает.
  • Метеорный поток Персеиды известен человечеству около двух тысяч лет. Первые упоминания о них содержатся в китайских исторических анналах, датируемых 36 годом н. э., когда «более ста метеоров вспыхнули под утро». Персеиды часто упоминались в японских и корейских летописях VIII–XI веков. В Европе Персеиды называли «Слезами святого Лаврентия», так как фестиваль святого Лаврентия, который проходит в Италии, приходится на самый активный период метеорного дождя – на 10 августа.

В 2013 году Челябинск стал известен в связи с упавшим метеоритом.

 Фото с сайта московского планетария








 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»