Меню

В Челябинской области хотят отремонтировать Каслинский госпиталь XIX века

03.08.2019 09:00 - автор Виктория Олиферчук
Планируется, что со временем в отремонтированное здание каслинского заводского госпиталя переедет музей художественного литья.
В Челябинской области хотят отремонтировать Каслинский госпиталь XIX века
Фото с каслинского городского портала

Сейчас музей ютится в небольшом помещении, где можно выставить лишь порядка 300 экспонатов. В то время как в музейных фондах их более двух тысяч.

Произведения из чугуна, бронзы, алюминия и других материалов выполнены мастерами Каслинского, Кусинского, Свердловского заводов, частных чугунолитейных заведений Г.Я. Кобелева, М.Н. Тимофеева, С.Н. и А.С. Катышевых и др.

Еще в мае глава региона Алексей Текслер поручил муниципалитету рассчитать и обосновать сумму, необходимую для ремонта исторического здания каслинского госпиталя.

Комментарий:


- Госпиталь был построен в начале 19 века, это памятник архитектуры федерального значения. Здание выполнено в стиле позднего классицизма, ступени и лестницы были сделаны из каслинского литья. Сейчас памятник находится в удручающем состоянии, но если привести его в порядок, он оптимально подойдет для музея, тем более, что это единственный в России специализированный музей художественного литья, - уверен глава Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»