Меню

Духовный совет. За какие грехи страдает тело

03.08.2019 15:34 - автор Наталья Фирсанова
На вопрос челябинцев отвечает ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора, протоиерей Владимир Маничев.
Духовный совет. За какие грехи страдает тело
Фото с сайта pixabay.com. Лицензировано для публичного использования

"Слышала, что человек болеет, если нарушает заповеди. У меня аллергия и проблемы с носом, это моё слабое место. Можно ли узнать, за какие именно грехи страдает тело?"

- Это ложное утверждение. Вспоминаю, как много лет назад и мне пришлось столкнуться с человеком, который утверждал нечто подобное. Во время болезни врач прописал мне массаж. А когда я пришел к массажисту, он начал говорить: «Вы знаете, вам надо поработать в себе над этим, а ещё у вас вот такой недостаток».
Когда я спросил, почему он так думает, массажист ответил, что, мол, проблемы с определёнными частями тела вызваны якобы конкретными эмоциональными состояниями, грехами... Конечно, всё это не имеет оснований ни в науке, ни в православной традиции.
Добавлю, что человеку нужно поддерживать свое здоровье: правильно питаться, больше двигаться. Конечно, грех искажает всего человека. Гордость, самонадеянность, жестокость, злоба подрывают не только духовное, но и телесное здоровье.

Тем не менее, установить какие-то закономерности типа «голова болит от воровства, а печень – от зависти» невозможно. И я бы это назвал даже в буквальном смысле слова глупостью.


«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можно направить на электронный адрес eparhia74@mail.ru. Обязательно сделать пометку «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»