Меню

Хочешь быть артистом? Будь им! Челябинский театр дает шанс

04.08.2019 14:37 - автор Виктория Олиферчук
В Камерном театре прошел второй тур зрительского кастинга. Однако организаторы до сих пор не могут определиться и взяли тайм-аут.
Хочешь быть артистом? Будь им! Челябинский театр дает шанс
Фото предоставлена Камерным театром

Впервые в истории театра, если не Челябинска, инициативная группа решила поставить спектакль не с профессиональными артистами или друзьями-чиновнико-бизнесменами узкого круга, а с обычными зрителями. Идея столь же интересная, сколь и рискованная, но, как говорится, кто не рискует, тому шампанского не наливать.

Кажется, у кого-то талант!

Первый этап кастинга поверг энтузиастов от Камерного театра в шок и трепет. Несмотря на самый разгар каникул, жаждущих лицезреть себя в искусстве оказалось более 100 человек! Заявленного двухчасового временного отрезка оказалось маловато, и слушания мужественно продолжились до последнего клиента.

image4.jpg

Люди на сцене пели и плясали, признавались в любви и отвергали, рассказывали анекдоты и читали собственные сочинения. А еще отвечали на вопросы, главный из которых – зачем пришли?

- Мне кажется, у меня талант, - пожимает плечами худощавый молодой человек.
- Я давняя поклонница вашего театра, обожаю ваш театр, я не могла не прийти! – прижимает руки к груди сотрудница банка.
- Я – творческая личность, не пропускаю ни одного интересного проекта, - признается еще один участник.

image1.jpg

Учитель, танцор, предприниматель, пенсионер и даже собственник двух заводов, всем этим людям не хватает в жизни одного – творчества.

Выбираем тех, у кого в большей степени раскрыта актерская природа, кто наиболее готов воспринимать и меняться, - рассуждает режиссер будущего спектакля Тамаз Гачечиладзе.

Как «Сукины дети» стали «Голым королем»

Либо талантов было много, либо природа была раскрыта у многих на одном уровне, но одной встречи режиссеру оказалось недостаточно. На вторую он позвал 60 человек, но не просто так, а дал задание – изучить пьесу, выбрать себе роль и поучаствовать в читке.

image2.jpg

Ах, да. Пьесу пришлось заменить. Вместо блистательного филатовского текста «Сукиных детей» взяли не менее шедевральную сказку Шварца «Голый король».

Да, поменяли, потому что большинство конкурсантов оказалось молодыми людьми, - объясняет постановщик. – А сценарий Филатова рассчитан на более возрастной состав актеров. Только не надо думать, что сказочка – это детская забава, нет, здесь все очень серьезно. Мы не будем делать историю про прошлое, мы будем рассказывать историю про нас, сегодняшних.

Вошли во вкус

10 белых стульев на черном поле сцены казались страшно неприступны первые пять минут.

- Прошу! – режиссер широким жестом дал старт второму акту пьесы под названием «зрительский кастинг».

image6.jpg

Первым совершил восхождение слабый пол, глядя на него, подтянулся сильный. Читали кто с листа, а кто почти наизусть. На ходу менялись текстами и ролями, прыгали из гувернантки в министра, повариху и обратно.

Испытание не из легких, не каждый профессионал с ходу осилит, но ребята не сдавались, и даже к финалу вошли во вкус. После третьего захода конкурсантки остались без партнеров.

- Давайте я еще раз выйду, - потянулась мужская рука из зала.
- И я могу.
- И я!

image5.jpg

Кому-то с ходу удавалось схватить характерность, а кто-то раскрывался постепенно. И опять Эйнштейн оказался прав – четыре часа пролетели незаметно. И опять режиссер оказался на распутье.

P.S.
Эксперты посовещались и решили сделать третий подход - как говорится, бог троицу любит. Участников проекта ждёт третий, завершающий этап отбора. Он пройдёт на следующей неделе в формате актёрского тренинга.

Ранее по теме:

Камерный театр предлагает челябинцам попробовать себя в роли артистов

Челябинские зрители впервые попробуют провести свою читку пьес

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»