Меню

В Челябинске жители ветхих домов обойдутся без приборов

05.08.2019 11:42 - автор Сергей Таран
Теперь обитатели ветхих и аварийных многоквартирных домов не должны устанавливать у себя счетчики – индивидуальные приборы учета электроэнергии и воды. Об этом сообщает издание «Российская газета».
В Челябинске жители ветхих домов обойдутся без приборов
Из архива «Вечернего Челябинска»

Дело в том, что завтра, 6 августа, вступает в силу закон, который освобождает жителей от установки счетчиков на воду и электричество. Речь идет о гражданах, проживающих в многоквартирных домах, в которых основные конструктивные элементы изношены более чем на 70 процентов. В компанию «без счетчиков» попали также дома, не включенные в региональную программу капремонта.

Как сообщают на портале «ЖКХ», не нужно будет устанавливать индивидуальные приборы учета энергоресурсов и в домах, которые входят в программу реновации жилищного фонда и где мероприятия, выполняемые в соответствии с этой программой, должны быть реализованы в течение трех лет.

Однако, аварийное и ветхое жилье – разные понятия, поясняют специалисты. Из аварийного жилья людей расселяют. А вот ветхое жилье еще подвергают ремонту. Здесь вся суть проблемы – за чей счет будет проводиться ремонт. Небогатые муниципалитеты способны только на латание дыр. Власти затрудняются с решением включать ветхие дома в региональные программы капремонта. Беда и с критериями изношенности, по которым можно признать дом ветхим. Правда, есть данные, что такой справочник готовится в недрах федерального Минстроя.

В Челябинской области, по данным облстата, так называемый ветхий фонд в регионе на конец 2017 года насчитывал 773,1 тыс. кв. метров. В том числе – 418 тыс. в индивидуальных и 351 тыс. в многоквартирных домах, и 4,1 тыс. – в общежитиях (однако с 2018 эта информация не разрабатывалась, отмечает статорган).

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»