Меню

Пермский художник создаст в Челябинске базу для инопланетян

06.08.2019 10:29 - автор Виктория Олиферчук

В рамках проекта «Арт-резиденция» 7, 8 августа художник Алексей Илькаев проведет акцию.



Пермский художник создаст в Челябинске базу для инопланетян

Фото с официального сайта управления культуры г. Челябинска

Сайт-специфик проект подразумевает создание произведения искусства для определенного места и времени. На одной из городских площадей художник создаст разработанный  и часто используемый в своих работах Sad Face (грустный лик). А также снабдит свой опус знаками, которые по его мнению смогут «прочесть» инопланетные существа, чтобы приземлиться в Челябинске.

Об авторе:

Алексей Илькаев – известный пермский художник. Родился на окраине Перми. Окончил колледж по специальности «Автослесарь». С 2011 года занимается арт-проектами, наиболее известен по изображениям, которые получили в народе название «грустное лицо», или Sad Face.

Идея: 

Первоначально база по «прилету инопланетян» должна была располагаться в Перми. Два энтузиаста, Марат Гельман и Илья Кабаков, решили совершить «культурную революцию», чтобы вывести свой город на новый, более высокий уровень.  Однако проект так и не был завершен. Алексей решил обратиться к пермскому несостоявшемуся опыту, связать Пермь с Челябинском.

– Я изучил челябинский контекст, пообщался с местными жителями и понял, что в городе много говорят о несостоявшихся мероприятиях саммитов ШОС и БРИКС. Люди обеспокоены тем, что в Челябинск не приедут главы государств. И жители города так же, как и в Перми, окажутся на окраине актуальной повестки. Поэтому я подумал о том, чтобы поддержать жителей Челябинска и организовать виртуальную «встречу» с иной цивилизацией, подготовив для них опознавательные знаки того места, куда можно приземлиться, – рассказал художник А.Илькаев.

По мнению автора, Челябинск «привлекателен» для иной цивилизации, потому что именно сюда попал метеорит, а рядом находятся останки древней цивилизации в Аркаиме.

Комментарий:

– Данной акцией, которая подразумевает временное нахождение символов на поверхности земли, мы хотим поддержать интерес к региону с помощью современного искусства. При первом же дожде Грустный лик начнет исчезать с площади города, символизируя уход грусти и разочарования от сложившихся обстоятельств, – отметили организаторы проекта.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»