Меню

Челябинская область лидирует по числу психических расстройств

06.08.2019 12:59 - автор Наталья Фирсанова
По количеству пациентов с впервые установленным диагнозом и взятым на диспансерное наблюдение Челябинская область занимает первое место среди регионов Урала.
Челябинская область лидирует по числу психических расстройств
Фото с сайта pixabay.com. Лицензировано для публичного использования

Минздрав РФ опубликовал статистическую информацию о распространенности социально-значимых заболеваний в России за 2018 год. В их числе туберкулез, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования, психические расстройства и другие.

 По данным федерального Минздрава, больше всего страдающих психическими расстройствами в Санкт-Петербурге: в прошлом году здесь впервые выявлено заболевание у 4783 человек, на сто тысяч населения – 89,4. На втором месте, если говорить об абсолютных числах, – Москва. В столице впервые узнали о своем диагнозе 2844 человека. Но, учитывая масштабы первопрестольной, ситуация не столь критичная: показатель на сто тысяч населения составляет 22,7, что значительно ниже, чем в большинстве регионов. На третьем и четвертом местах – Татарстан (2555 человек) и Башкирия (2408 человек).

  Челябинская область заняла пятое место. В нашем регионе в прошлом году взяли на диспансерное наблюдение 2183 пациента с впервые выявленным психическим расстройством, на сто тысяч населения – 62,5. Этот показатель ниже, чем в Татарстане (65,6) и в некоторых других российских регионах, например, в Воронежской, Оренбургской, Омской областях, в Крыму, Якутии.

 Вместе с тем ситуация в Челябинской области далеко не самая благополучная. В сравнении с уральскими регионами наша область является безусловным лидером, как по числу впервые выявленных психических расстройств, так и по показателю на сто тысяч населения. Так, в Тюменской области впервые диагноз был установлен 570 пациентам, 38 – на сто тысяч населения, в Свердловской области под диспансерное наблюдение взяли 1225 человек, 28,3 на сто тысяч населения. Самая спокойная ситуация на Урале в Курганской области, где выявлено 126 пациентов с психическими расстройствами, 14,9 на сто тысяч населения.

 Отметим, речь идет о состояниях, не связанных с употреблением психоактивных веществ.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»