Меню

В Челябинске закроют проезд по Каштакскому бору для стройтехники

06.08.2019 14:29 - автор Сергей Таран
Судя по всему, между экологами и строителями назревает конфликт из-за строительства в Каштакском бору.
В Челябинске закроют проезд по Каштакскому бору для стройтехники
Фото из сообщества «Каштакский бор» в соцсетях

Комитет по управлению имуществом города Челябинска объявил о проведении аукциона по продаже в собственность трех земельных участков общей площадью около 5 тыс. кв. м, расположенных в Каштакском бору.

Однако местные жители и экоактивисты уже сразу выразили с этим несогласие: застройка может повредить памятнику природы потому, что в бору нет подъезда к участкам, которые назначили под застройку.

Региональное минэкологии пояснило, что под возможное строительство выделяются участки, не входящие в границы памятника природы. К тому же эта территория находятся в собственности муниципалитета. И все же вопрос застройки участка ведомством будет тщательно изучен. Уже назначена проверка.

– Мы проведем разбирательство по этому поводу, – сказал начальник управления экологического просвещения Виталий Безруков. Каштакский бор является памятником природы, а значит в нем запрещена любая застройка и хозяйственная деятельность.

В данном случае речь идет об участках, которые не входят в границы памятника природы. А муниципалитет может распоряжаться своей собственностью. Министерство экологии не будет давать разрешения на проезд техники по смежной территории через участки в памятнике природы – и тем более согласовывать проведение коммуникаций через них.

В пресс-службе минэкологии отметили, что в этом году ведомство планирует увеличить границы особо охраняемой территории «Памятник природы Каштакский бор» на 200 га. В министерстве готовы рассмотреть возможность передачи этих трех участков в состав памятника природы, если, конечно, такое решение примет городская администрация.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»