Меню

Счастье по расчету. На Южном Урале стартует социальная перезагрузка

06.08.2019 16:16 - автор Наталья Фирсанова
Борьба с бедностью в Челябинской области переходит на новый уровень.
Счастье по расчету. На Южном Урале стартует социальная перезагрузка


Фото Дмитрия Куткина

Меры социальной поддержки населению должны стать стимулирующими, открывать новые возможности развития их получателей, а не просто служить источником денег, поддерживающим некий уровень жизни. Речь идет о новых принципах социальной политики, отвечающей интересам повышения конкурентоспособности региона. На этом акцентировала внимание первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт в своем выступлении на круглом столе «Экспертного клуба – Челябинск».

– Весь мир уже перешел к такой категории социальной политики, как счастье. И все индексы, замеры говорят об уровне счастья, который сказывается и на здоровье, и на социальном благополучии, и на экономическом развитии, – отметила Ирина Гехт.

По ее словам, в своем время в регионе формально подошли к подготовке дорожной карты по борьбе с бедностью. В частности, при ее разработке не проанализировали доходы населения и так далее. Результат – достаточно серьезные средства ушли в никуда.

– У нас социальная политика – это 70 процентов бюджета области, большие деньги, которые могли бы быть использованы совершенно по-другому, если б мы это вместе делали, анализируя, определяя узкие места и действуя на перспективу, – подчеркнула первый заместитель губернатора.

Сегодня государство вкладывает внушительные средства в «социалку», из федерального и регионального бюджета выделяются огромные средства. Но использовать помощь нужно разумно, во благо конкретному человеку, семье, обществу. Иными словами, не просто «проедать» деньги. Полученная помощь должна стать стимулом для собственного развития и, соответственно, повышения конкурентоспособности. Как этого добиться?

– Тренд социальной политики склоняется в сторону социального контракта – и со стороны работодателей, и государства, и общества. То есть мы все-таки хотим дать не рыбу, а удочку. Не пособие по безработице или материальную помощь, а возможность переобучения, трудоустройства, начала своего бизнеса. Пусть это будет аграрный туризм, который мы сейчас активно продвигаем, или, например, народное творчество. Главное – стремление человека двигаться в этом направлении, – убеждена Ирина Гехт.

На этом путь есть определенные сложности, и родом они из советских времен. Льготы, пособия, а сегодня их более 800, которые выплачиваются без привязки к нуждаемости и чаще касаются пожилых людей. Принято считать, что пенсионеры наиболее уязвимая категория населения. Но сейчас, как отмечает Ирина Гехт, бедность смещается в семьи с малолетними детьми, хотя государство однозначно заинтересовано в увеличении рождаемости.

Что для этого надо делать? Искать новые технологии стимулирования рождаемости и поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, считает первый вице-губернатор. И на это направлена работа новой команды главы региона Алексея Текслера.