Меню

Благополучие челябинцев обеспечат социальные инвестиции

06.08.2019 17:16 - автор Наталья Фирсанова
Как новые технологии и перспективные научные разработки изменят качество жизни южноуральцев.
Благополучие челябинцев обеспечат социальные инвестиции
С момента назначения на пост главы региона Алексея Текслера социальная сфера стала одним из приоритетов в работе южноуральских властей. Реальные изменения к лучшему уже начались, обозначились новые перспективы. В свою команду Алексей Текслер пригласил экс-сенатора Ирину Гехт. Первый заместитель губернатора курирует социальный блок. Ирина Альфредовна прекрасно знает особенности региона, его проблемы и имеет четкое представление о том, как их решать.

Как подчеркивает Ирина Гехт, социальная политика, здравоохранение, образование – такое же конкурентное преимущество региона, как и промышленность.

– Если мы хотим занять лидирующие позиции, мы должны идти на шаг впереди. Сегодня уже существуют новые технологии, которые должны внедряться в науке, в медицине. Напомню, сегодня вузы Челябинска и Екатеринбурга подали заявки на совместное участие в общеобразовательных и исследовательских центрах, – отметила Ирина Гехт на заседании экспертного клуба.

По словам первого вице-губернатора, одно из направлений совместных исследований – искусственный интеллект, тема может быть закреплена за ЮУрГУ. Для региона это возможность увлечь специалистов интересной работой, в таком случае они не захотят уезжать в столичные центры.

Конкурентное преимущество региона – новые образовательные площадки, отвечающие стандартам будущего, одной из которых станет детский круглогодичный лагерь «Сириус».

В Челябинской области будет развиваться медицина будущего. Это создание:
• протонного центра на базе Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины;
• Центра генетических исследований на базе ЧОДКБ и ЮУГМУ. Проект поддержал глава региона Алексей Текслер.

Что это дает жителям Челябинской области?

– Это наш завтрашний день, это возможность точной диагностики и коррекции целого ряда заболеваний, – отметила Ирина Гехт.

Первоочередной задачей остается повышение доступности и качества первичной медицинской помощи.

– Это ключевая проблема. Поэтому мы будем стимулировать молодых специалистов, которые поедут в область и заработными платами, и жильем, – подчеркнула первый вице-губернатор.

image1.jpg

Эксперты на круглом столе обратили внимание на существенное отставание доходов жителей Челябинской области от многих регионов России. При этом на Южном Урале мощная экономика. Одна из причин дисбаланса, по мнению экспертов, замкнутость интеллектуальной жизни региона, недостаточная коммуникация с другими регионами и странами. Участие науки в развитии социальной сферы позволит эту проблему преодолеть.

Фото Дмитрия Куткина


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»