Меню

Овощная соломка улучшит здоровье челябинских школьников

06.08.2019 18:12 - автор Наталья Фирсанова
Витаминные продукты в скором времени станут доступными для учащихся Челябинской области.
Овощная соломка улучшит здоровье челябинских школьников
Фото с сайта pixabay.com. Лицензировано для публичного использования

Педагоги и врачи объединят усилия в воспитании здорового поколения. На заседании круглого стола «Экспертный клуб – Челябинск» принято решение о создании межведомственной группы.

Почему это важно?

В Челябинской области распространены заболевания желудочно-кишечного тракта у детей и особенно у подростков 11-14 лет. В структуре заболеваемости они занимают второе место, уступая только нарушениям опорно-двигательной системы. Причина – слабая организация школьного питания.

image1.jpg

– Образование и здравоохранение никогда вместе толком не работали, каждый решал свою задачу. И это, кстати, тоже проблема социальной политики.

Сегодня надо решать задачи проектно. Определимся с пилотными территориями, совершенно новые минимумы внедрим. Рассмотрим территории с развитым сельским хозяйством и сделаем как в Финляндии: обеспечим детям в свободном доступе соломку, нарезанную из овощей, и промониторим состояние здоровья на протяжении года, – выступила с инициативой первый вице-губернатор Ирина Гехт.

По ее мнению, в дальнейшем опыт пилотных школ можно будет распространить на другие учебные заведения области.

Еще одним совместным проектом образования и здравоохранения станет программа «Школьное молоко». Она стартует с 1 января 2020 года. Медики подготовят молоко, обогащенное необходимым комплексом витаминов и минералов, а педагоги сделают все для того, чтобы дети получали полезный напиток. Как отметила Ирина Гехт, программу сейчас внедряют многие российские регионы, для Челябинской области это актуально, так как у нас йододефицитная территория.

В ближайшее время на Южном Урале будет разработан еще целый ряд аналогичных проектов. Планируется создать проектный офис, который будет координировать работу всех ведомств социальной сферы.

image2.jpg

– В социальной политике каждая задача – на самом деле отдельный проект, который требует координацию усилий всего социального блока, – пояснила Ирина Гехт.

Первый заместитель губернатора обозначила основную управленческую задачу – развивать конкурентный рынок в сфере оказания социальных услуг. Речь идет о частичной передаче функций по предоставлению таких услуг некоммерческим организациям.

В Челябинске области такой опыт накоплен в работе с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья. Например, общественные организации «Искорка» или «Звездный дождь» давно и профессионально работают в сфере реабилитации. По словам Ирина Гехт, эти организации обладают достаточно высокими компетенциями и могут справиться гораздо лучше, чем госструктуры.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»