Меню

Челябинцы стали больше тратить на питание и меньше есть

07.08.2019 10:16 - автор Виктория Олиферчук
Таковы результаты выборочного обследования бюджета среднестатистической южноуральской семьи, проведенного Челябинскстатом за последний год.
Челябинцы стали больше тратить на питание и меньше есть


За последние пять лет южноуральцам пришлось сократить расходы на непродовольственные товары с 44,2% (2013 г.) до 35,2% (2018 г.), поскольку выросли траты на услуги, в первую очередь коммунальные (с 25,4% до 30,0%), и питание (с 29,1% до 32,9%).

В то же время потребление продуктов снизилось практически по всем показателям за редким исключением.

Мы стали меньше есть:
• рыбы и рыбопродуктов – с 23,7 до 19,3 кг на человека в год,
• фруктов и ягод – с 90,0 до 75,8 кг;
• молока и молочных продуктов – с 252,0 до 238,3;
• мяса и мясных продуктов – с 83,4 до 80,4;
• хлеба и хлебных продуктов – с 84,3 до 82,3;
• картофеля – с 48,7 до 47,1 кг.

Мы стали больше потреблять:
• овощей и бахчевых – с 104,9 до 107,2 кг;
• яиц – с 184 до 195 штук;
• масла растительного и других жиров – с 8,8 до 9,6 кг.

Сахар и кондитерские изделия удерживают свои позиции в рационе – 30,2 кг на одного члена домашнего хозяйства в год.

Сократилась и общая калорийность питания: с 2443 ккал в 2013 году до 2387 ккал в 2018 году. Снизилось суточное потребление белков, жиров и углеводов, ощущается недостаток большинства витаминов и ряда минеральных веществ.

image1.jpg
Фото из архива «ВЧ»

Богатые и бедные

При этом бедным семьям приходится ограничивать себя больше, они покупают в два раза меньше рыбы, в полтора раза меньше мяса, яиц, молочных продуктов, а фруктов могут себе позволить практически в четыре раза меньше, чем богатые. Единственный продукт остающийся доступным в равной степени – картофель, его и богатые и бедные употребляют практически в равных количествах.

Горожане и сельчане

Также отмечаются различия в питании городских и сельских жителей. Так, горожане употребляют больше молочных продуктов (на 16 кг), фруктов (на 5,2 кг) и мяса (на 2,8 кг). В рационе сельских жителей больше картофеля (на 14,7 кг), хлеба (на 16,3 кг), сахара, масла и кондитерских изделий (на 5,1 кг) и яиц.