Меню

Челябинцы могут подать заявку в ЖЭК через интернет

07.08.2019 10:48 - автор Андрей Зубанов
Челябинцы могут подать заявку в ЖЭК через интернет

Компания «Интерсвязь» продолжает развивать электронный сервис «Обратиться в ЖЭК», подключив к нему уже почти 2,5 тыс. жилых домов. Пользователи этого сервиса могут в любой момент уведомить коммунальщиков через смартфон о возникшей проблеме – прорванной трубе, сломанном лифте либо засорившейся канализации.

В самом сервисе существует несколько разделов, благодаря которым и выбирается вид возникшей проблемы – теплоснабжение, электроснабжение, оплата и начисления и другие виды коммунальных услуг. При этом пользоваться сервисом может не только собственник жилья, но и его арендатор. Жильцы домов благосклонно приняли такое нововведение, в отличие от работников управляющих компаний, которые предпочитают выполнять заявки по схеме телефонных заявок.  Но им приходится перестраиваться на новые рельсы, поскольку такая схема уже является не только устаревшей, но даже и незаконной. По новым правилам, обращение в коммунальные службы должно обязательно записываться, а также граждане должны иметь возможность оставлять заявки в электронном виде. Поэтому сервис внедряется все в большее количество челябинских домов, и становится все более популярным.

Не таким заметными являются программы, работающие в рамках системы «Умный город», и которыми пользуются операторы управляющих компаний. Специалисты «Интерсвязи» создали такие программы, которые объединяют показания всех общедомовых счетчиков в единую систему. Показания выводятся на экран оператора, и благодаря этому он видит в реальном времени все происходящее, не покидая своего места. Такая система позволяет оперативно замечать коммунальные аварии, например порыв трубы водоснабжения. Такие системы сначала были внедрены в Челябинске, а теперь их устанавливают в Магнитогорске. Следующими на очереди станут Еманжелинск и Курган. Стали оснащать подобными системами и теплотрассы. Для мониторинга их состояния используют целую систему датчиков, которые также передают показания в единый центр. При этом датчики показывают даже степень износа труб – это позволяет вмешаться в ситуацию ещё до аварии.  

Помимо внимания к коммунальным проблемам, «Интерсвязь» предложила идею создания постов экомониторинга. Стационарные и передвижные посты, анализирующие экологическую ситуацию, поскольку они очень финансово затратны. Поэтому компания предлагает внедрить более дешевые экологические станции, представляющие из себя «умные столбы», снабженные аппаратурой для забора проб атмосферного воздуха. По оптоволоконной связи такие станции будут подавать информацию в единую систему. Всего 40 таких станций на весь город смогут оперативно оповещать о происходящих выбросах и их виновниках.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»