Меню

Челябинские эксперты раскритиковали проект нового генплана города

07.08.2019 15:20 - автор Андрей Ваганов
Во время круглого стола в рамках форума «Строительство-2019» московские разработчики услышали немало критических замечаний.
Челябинские эксперты раскритиковали проект нового генплана города
Фото Олега Каргаполова

Проект нового генерального плана города разрабатывался в течение всего 2018 года. Сейчас его было решено вынести на суд общественности: посвященная новому генплану выставка работала в Доме архитектора, затем она будет экспонироваться в районах города.

А сегодня в рамках форума «Строительство-2019» состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проекта нового генерального плана. Представлявшая документ команда московского института «Гипрогор» узнала о том, что думают о проекте представители экспертного сообщества Челябинска.

К сожалению, высказывались в основном негативные отзывы. Главные претензии, которые предъявляли к проекту челябинские архитекторы – это отсутствие принципиальной новизны и прорывных идей.

Сергей Шумаков, архитектор:

– По сути, нам представляют перелицовку неудачного генплана 2002 года, который тоже во многом повторял основные положения плана 1967 года. Предусмотренное увеличение площади зеленых насаждений также явно недостаточно для решения проблем города. Можно еще долго перечислять вопросы, на которые генплан не дает ответа.

Яков Гуревич, эксперт:

– На мой взгляд, генплан основывается на чересчур оптимистичном прогнозе, который говорит, что население города со временем увеличится, а приток мигрантов будет стабильным. Однако существуют и данные, показывающие, что челябинцев становится меньше, а миграционные потоки проходят через город транзитом – в основном приезжие из-за границы едут дальше, в центральные регионы страны.

Обсуждение проекта с участием представителей общественности решено продолжить. Наше издание также будет знакомить своих читателей с мнением экспертов.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»