Меню

Эксперты будут контролировать ремонты зданий на гостевых маршрутах Челябинска

08.08.2019 08:30 - автор Виктория Олиферчук
С предложением выступил госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области.
Эксперты будут контролировать ремонты зданий на гостевых маршрутах Челябинска
Фото автора

Суть конфликта

В последнее время участились жалобы горожан в связи с масштабными работами по обновлению фасадов, которые ведутся в центральной части города. Челябинцы жалуются, что зачастую ремонтники не обращают внимания на архитектурные особенности домов, не особо стремятся воссоздать первоначальный облик, в результате внешний вид строения обедняется.

Со своей стороны строители считают заявления жильцов некомпетентными и несвоевременными и просят подождать до окончания ремонтных работ.

Тем не менее проблема действительно существует. Чтобы разрешить конфликт, при ведомстве создана рабочая группа, которая будет контролировать ремонтные работы.

В составе комиссии:


  • представители Союза архитекторов и Главного управления архитектуры города,
  • специалисты в сфере охраны объектов культурного наследия,
  • сотрудники минстроя,
  • представители регоператора,
  • члены Общественной палаты области,
  • строители.

Комментарий:

– Сейчас в городе проходит масштабный ремонт фасадов, и часто к нам в комитет поступают звонки от жителей, которые недовольны качеством работ или считают, что ремонт проводится с нарушениями. Могу заверить: у каждого из этих домов имеется паспорт фасада, независимо от того, является ли этот дом объектом культурного наследия или нет. И все ремонтные работы должны проводиться в соответствии с этим паспортом. Комиссия имеет право не подписывать акт и не принять объект, если внешний облик не будет восстановлен в первоначальном виде. В то же время, к сожалению, не всегда и не все строительные организации выполняют требования, для этой цели мы и создаем рабочую группу, которая будет контролировать, корректировать ход работ и требовать исполнения закона, – пояснил глава госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин.
Также рабочая группа будет обсуждать проектную документацию и смету на предмет соответствия и устранения недоработок, вопросы законодательства, проводить фотофиксацию, выписывать замечания, которые необходимо устранить.

Первый рейд экспертов намечен на 16 августа. Специалисты намерены объехать центральную часть города, осмотреть порядка 10 домов по проспекту Ленина, улицам Свободы, Цвиллинга.

Ранее по теме:

Дом в центре Челябинска стал предметом раздора

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»