Меню

Выход на светлую сторону. В Челябинске всерьез взялись за нелегальные киоски

10.08.2019 13:05 - автор Ирина Яббарова
Пощады от властей нелегалам ждать не стоит, а вот с бизнесом, который соблюдает закон, город готов выстраивать диалог.
Выход на светлую сторону. В Челябинске всерьез взялись за нелегальные киоски


В последнее время тема незаконно установленных киосков не сходит с новостных лент. При этом горожане разделились на два лагеря: одни целиком и полностью поддерживают решение городских властей по сносу нелегальных киосков, объясняя это тем, что давно пора навести порядок, вторые уверены - все, что делается не больше, чем популизм, который, к тому же, бьет по простым горожанам. Как бы там ни было, проблема нелегальных ларьков - на особом контроле главы города Натальи Котовой.

Насколько верное решение городских властей, нужны ли Челябинску многочисленные ларьки и есть ли способ отрегулировать этот рынок попытались разобраться члены экспертного клуба, который создан Фондом реализации общественных проектов “Время”.
Ябба2.jpg

Снести нельзя оставить

На то, что в южноуральской столицы давно назрел запрос жителей на наведение порядка в городе, обратил внимание глава Центрального района Виктор Ереклинцев. И власть этот запрос не просто услышала, а охотно поддержала. И теперь уже не отступит. При этом чиновник акцентировал внимание: речь идет о борьбе именно с незаконно установленными киосками и ларьками, у которых нет и никогда не было разрешительных документов, которые ведут торговлю с нарушением действующего законодательства, а зачастую и санитарных норм.

- Речь идет о тех владельцев киосков, которые никогда не пытались законно их установить, - обратил внимание Виктор Ереклинцев. - Они наплевали на закон, проявили неуважение к городу и жителям, установив свои ларьки на газоны, на тротуары. И сейчас, когда началась борьба с незаконно установленными киосками, они пытаются подать населению все так, будто городские власти объявили войну всему малому бизнесу Челябинска. Однако у этой теневой торговли есть свои интересанты и все они хорошо известны органам власти. И садиться с ними за стол переговоров власть не станет.

Ябба3.jpg

Позицию главы Центрального района поддержал директор медиахолдинга “Гранада пресс” Сергей Филичкин, который обратил внимание, что владелец незаконно установленного киоска, как правило, не платит налоги, к тому же без договора аренды невозможно установить кассовый аппарат. Более того, подобные торговые объекты, зачастую, паразитируют на жителях близлежащих домов, не оплачивая счета за вывоз мусора и потребляемую электроэнергию. Ведь надо понимать, что незаконные ларьки не обслуживаются надзорными органами и ресурсоснабжающими организациями, поскольку официально нигде не зарегистрированы. Если говорить о подключении к сетям электроснабжения, то, зачастую, это незаконная врезка или двусторонняя запитка. А это в свою очередь может привести к трагедии. 

– Незаконный ларек не платит аренду за землю, не приносит пользу муниципалитету и городскому обществу, - уверен Сергей Филичкин.

– Более того, незаконные киоски - это еще и материальный источник криминального мира, - подхватил депутат Собрания Курчатовского района Дмитрий Довбня. - Там используются серые схемы, ведь для того, чтобы установить подобный незаконный киоск, нужна “крыша”, в роли которой выступает криминал, а иногда и сотрудники силовых структур. В результате деятельности нелегальных ларьков появляются источники огромных сумм неучтенных денег, которые в свою очередь направляются на финансирование того же криминала.

Ябба4.jpg

Однако, по мнению районного депутата, решение проблемы кроется не только в сносе незаконных киосков. Парламентарий уверен: необходимо разрабатывать такие схемы работы с предпринимателями, которые были бы понятны каждому и просты в их применении, а заниматься нелегальным бизнесом было невыгодно.

Нелегалы в законе

По мнению регионального парламентария Сергея Буякова, нелегальные киоски - это не только ржавые и полуразвалившиеся ларьки, стоящие на газонах. В число нелегалов попали и те, кто до последнего времени имели разрешительную документацию, однако с марта 2018 года продлить ее стало невозможно. Причины - объективные. Местные власти ждали вступления в силу изменений в федеральный закон, который регламентирует размещение нестационарных торговых объектов, чтобы уже после - принять муниципальные правила. Однако этого так и не случилось. Результат для многих предпринимателей печален.

Ябба5.jpg

Инфографика - управления торговли и услугам города Челябинска

По словам члена регионального совета движения “Опора России” Андрея Бодрягина, на  сегодняшний день в Челябинске порядка 150-200 тысяч квадратных метров подтвержденного дефицита торговых площадей. И их вполне могли бы занять владельцы киосков и ларьков.

Ябба6.jpg

- А значит, мэрия должна создавать инвестиционные программы для таких предпринимателей, - уверен Андрей Бодрягин. - Ведь любой нестационарный объект загораживает фасады зданий, мешает воспринимать городскую среду, снижает капитализацию зданий.

С другой стороны проблему увидел депутат Челябинской городской Думы Константин Нациевский. Он обратил внимание на то, что в число нелегалов попали и киоски периодической печати “Роспечать” и “Вечерний Челябинск”. Всего под снос планируется 242 таких киоска. Из них 211 - законных, однако с ними по каким-то причинам были расторгнуты договоры.

- Периодика - это часть жизни города, - обратил внимание Константин Нациевский. - По моим данным, в Челябинске до 70 процентов населения старше 55 лет не пользуется Интернетом, а информацию получает именно из периодической печати.

Спорить с существованием такой проблемы не стали и представители власти. С тем, что вопрос требует решения, согласился глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

- Нужно быть честными с собой, - добавил глава района. - И признать, в том, что такая ситуация по торговым киоскам в городе сложилась,есть и вина власти. Но при этом, мы не только признаем свою вину, но и говорим, что готовы исправлять ситуацию.

Ябба7.jpg

Подводя итоги встречи, все участники пришли к единому мнению: то, что наличие проблемы город признал - хоть и хорошо, но пока только полдела. Сейчас важно найти правильные решения для того, чтобы упорядочить этот рынок. Например, создание проектного офиса на базе мэрии или Агентства инновационного развития города с приглашением туда специалистов, хорошо разбирающихся в вопросах торговли, общественного питания и многих других направлениях, которые смогли бы разработать правила и создать инвестиционно привлекательные предложения для  предпринимателей, желающих разместить свои объекты на имеющихся торговых площадях. При этом реализация всех предложений должна проходить под строгим общественным контролем.

Фото Дмитрия Куткина и Олега Каргаполова