Челябинск будет меняться в лучшую сторону

В районе идет реконструкция парка «Плодушка», который в ближайшее время станет новым местом отдыха для горожан. Эта территория с богатой историей. В начале прошлого века земля принадлежала Одигитриевскому женскому монастырю. Трудами сестер здесь появился фруктовый сад с уникальными для Урала плодовыми деревьями.
Аллеи «Плодушки» осенью откроют для прогулок

В советское время сотрудники филиала Тимирязевского института занимались на этом участке плодоовощеводством. В 90-е годы территория пришла в запустение. Три года назад на «Плодушке» планировалось строительство микрорайона. Сохранить уникальную территорию удалось благодаря передаче 30 гектаров федеральных земель в собственность Челябинска. В прошлом году началось проектирование парка.

- Я уверен, это будет одно из самых красивых мест в Челябинске. В этом году по федеральной программе «Формирования современной городской среды» было выделено 37 миллионов рублей для проведения первого этапа благоустройства территории. Мы провели санитарную очистку части, сейчас занимаемся строительством аллей и дорожек, - рассказал глава Ленинского района Александр Орел.
По его словам, работы должны быть завершены до 1 октября. Уже нынешней осенью жители района и города смогут гулять по уютным светлым аллеям нового парка. По областной программе «Реальные дела» выделено три миллиона рублей на освещение центральной аллеи. Здесь установят красивые фонари из каслинского литья, лавочки и урны.
О планах развития «Плодушки» Александр Орел рассказал руководителю Челябинской области Алексею Текслеру и главе города Наталье Котовой. В будущем в память о сестрах, которые заложили фруктовые сады, появится ботанический сад. На территории более 60 видов ценных пород деревьев и кустарников, в том числе канадские клены, маньчжурский орех, абрикосы. Оценку зеленых насаждений дали ученые-дендрологи ЧелГУ, для каждого дерева выдан свой «рецепт». Расчистка и санация фруктового сада запланирована на следующий год.
- В Ленинском районе нет ни одного парка, и решения развития паркового пространства «Плодушка», на мой взгляд, имеет хорошие перспективы. Концепция мне нравится. Отличная идея – ботанический сад. Такие проекты нам нужны, - выразил одобрение Алексей Текслер.
По мнению главы региона, «Плодушка» может стать не только центром притяжения для жителей района, но и для всего города. При этом он добавил, что в регионе продолжится программа благоустройства «Реальные дела», в 2020 году на нее планируется выделить более миллиарда рублей.
«Бережливая поликлиника» повысит доступность первичной медицины

Глава региона серьезно занимается проблемами первичного звена в медицине. Один из вариантов повышения доступности медпомощи – проект «Бережливая поликлиника». В нем участвует городская клиническая больница № 9, которую посетил Алексей Текслер.
К окошкам регистратуры поликлиники ГКБ № 9 нет очередей. Записаться на прием к врачу можно несколькими способами: из дома – по телефону, через Интернет или в самом медучреждении. Для удобства пациентов помимо привычной регистратуры работает электронная. Если посетителю сложно разобраться в электронных технологиях, поможет дежурный администратор.
По решению Алексея Текслера, в горбольницу № 9 направлено почти четыре миллиона рублей. Деньги пойдут на изменение условий обслуживания пациентов, сообщает пресс-служба главы региона.
В планах:
-
покупка мебели;
-
модернизация колл-центра;
-
оснащение регистратуры современными средствами, которые позволят эффективно программные сервисы и развивать их.
По словам главного врача ГКБ № 9 Олега Денисова, проектно-сметная документация готова, работы будут проведены в сентябре-октябре этого года.
- Проект «бережливая поликлиника» позволяет беречь время людей, которые обращаются в медучреждение. Эти технологии мы активно развиваем, выделяем дополнительные средства. Новая система будет работать во всем регионе. Повышение доступности первичной медицинской помощи – первоочередная задача, - прокомментировал Алексей Текслер.
В ДК ЧЗМК начинается реновация

Челябинский театр современного танца – уникальный коллектив. Он родился 25 лет назад, дважды становился обладателем престижной театральной премии «Золотая маска». В России всего восемь таких театров. Челябинцам есть чем гордиться!
Но до недавнего времени у челябинского театра не было своего помещения. В этом году коллектив получил подарок к юбилею: артистам передали здание бывшего ДК завода металлоконструкций. В мае танцоры приступили к репетициям в новом зале.
Руководитель театра Ольга Пона рассказала главе региона об идее создания центра хореографического воспитания для детей, подростков и взрослых. Алексей Текслер поддержал инициативу.
- Готовьте предложения по комплексному развитию площадки. Мне нравится, что будет несколько направлений: и профессиональный театр, и детские коллективы, и группы для взрослых. На мой взгляд, перспективы хорошие. Мы, со своей стороны, будем помогать, - заверил глава региона.
А помощь, действительно, требуется. Старое здание ДК требует большого ремонта. Осмотрев помещения, Алексей Текслер дал поручение главе Челябинска Наталье Котовой проработать предложения по реконструкции, область окажет финансовую поддержку.
Развитие стадионов тормозит земельный вопрос

Глава региона осмотрел стадион, ранее принадлежавший ЧЗМК, и спорткомплекс «Сигнал». О планах реконструкции спортивных объектов рассказали глава минспорта области Леонид Одер и начальник спортуправления города Максим Клещевников.
Поле бывшего стадиона ЧЗМК заросло травой. Местные жители приходят сюда на пробежку, но вынуждены бегать по старому асфальтовому покрытию в трещинах и колдобинах, заниматься на ржавых турниках советских времен.
Будущее стадиона выглядит красиво: современный воркаут-городок, дорожки для бега и скандинавской ходьбы, футбольное поле с искусственным покрытием, зрительские трибуны. Но все это пока на бумаге. В районе нет средства на дорогостоящую реконструкцию. Еще одна серьезная проблема связана с передачей земли из федеральной в муниципальную собственность.
- Нужно комплексное решение. Я, со своей стороны, готов переговорить с Александром Дюковым, президентом российского футбольного союза, обсудить программу взаимодействия, в первую очередь, по развитию футбольных полей в Челябинске и в области. Готовьте предложения, - поручил глава региона Леониду Одеру.
На стадионе «Сигнал» Алексей Текслер пообщался с тренерами молодых спортсменов. Футбольная школа в районе активно развивается, сейчас в ней занимается около полутора тысяч ребят. Тренируются футболисты на старом поле. О проблеме стало известно главе региона.
- На детским турнире ко мне подошел мужчина, рассказал, что поле на стадионе в плохом состоянии. Стали разбираться, оказалось, что новое покрытие привезли еще в октябре прошлого года. И его до сих не постелили. Бардак! Сейчас город активно подключился к работе, в сентябре поле поменяем, - сказал Алексей Текслер.
- Хорошо, когда есть поле. Но основная проблема в другом: стадион принадлежит не нам, - отреагировал один из тренеров.
- Как это ограничивает развитие? - тут же заинтересовался Алексей Текслер.
- У нас заключен договор аренды с акционерным обществом, которое входит в структуру «Ростеха». Корпорация решила выставлять на продажу спорткомплекс. Цена вопроса - порядка 300 миллионов рублей. Для города это огромная сумма, - пояснил Максим Клещевников и попросил главу региона оказать содействие в решении проблемы.
Алексей Текслер пообещал обсудить этот вопрос на встрече с представителями «Ростеха».
Фото Олега Каргаполова
Поделиться
Главное за сегодня

Показываем эпичные фото учений

Власти объяснили, с чем связано отключение горячей воды

К работе приступили уже 25 человек