Меню

В Челябинске прокуратура отстояла право инвалида на дорогой протез

13.08.2019 12:04 - автор Сергей Таран
Это правда, что высокотехнологичный и высокофункциональный дорогой (дороже 500 тысяч рублей!) протез можно получить только по согласованию с Фондом социального страхования (ФСС) России. Таков порядок.
В Челябинске прокуратура отстояла право инвалида на дорогой протез
Фото из паблика «Мир науки и техники» в соцсетях

Поэтому ГУ Челябинского регионального отделения отказало инвалиду 3-й группы (бессрочно!) в получении протеза плеча с внешним источником энергии сославшись на «рассмотрение вопросов целесообразности». Между тем, человек этот в соответствии с индивидуальной программой реабилитации был поставлен на учет аж в 2016 году. Всё ждал высокотехнологичный протез, но в конце концов получил отказ. И тогда инвалиду пришлось обратиться в суд.

– Прокуратура Челябинской области приняла меры для судебной защиты прав инвалида по обеспечению техническим средством реабилитации, – сообщила ведомственная пресс-служба, – прокурор, обращаясь в суд в защиту прав гражданина, указал, что позиция ФСС в данном случае противоречит требованиям законодательства о социальной защите инвалидов.

Дело в том, что письмо ФСС России об особом порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации не является нормативным актом и менять установленный порядок не может.

Центральный районный суд Челябинска требования прокурора в интересах инвалида 3-й группы удовлетворил.

Тем не менее, ГУ Челябинского регионального отделения ФСС России
не согласилось с решением суда.
Однако апелляцию Челябинский областной суд отклонил – решение районного суда вступило в законную силу.




 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»