Меню

Челябинцы проверят медицинскую грамотность

14.08.2019 09:00 - автор Виктория Олиферчук
Сделать это можно 17 августа в Челябинской публичной библиотеке, которая станет одной из площадок всероссийской просветительской акции «Медицинская лабораторная».
Челябинцы проверят медицинскую грамотность
Каждый желающий сможет проверить свою базовую грамотность в вопросах медицины и здоровья, ответив на вопросы викторины.

Всего участники должны освоить четыре раздела. В каждом несколько вопросов с разными вариантами ответов.

1-й раздел

Мифы о еде. Так ли опасна быстрорастворимая лапша и есть ли в сосисках ГМО?

2-й раздел

О болезнях и лечении. Когда необходимо принимать антибиотики, а когда их применение бесполезно и даже вредно? Как разобраться с аллергией? Когда нам необходимы сложные синтезированные вещества, а когда достаточно похрустеть морковкой? С заведующим лаборатории участники обсудят, насколько ВИЧ-инфицированный человек опасен для окружающих и что делать когда человек вдруг узнает, что у него вирус папилломы.

3-й раздел

...посвящен замене органов. Какие органы мы уже можем заменить в организме, а какие – научимся только в будущем, возможно не слишком далеком?

4-й раздел

...посвящен нашему соотечественнику, ученику лауреата Нобелевской премии Ильи Мечникова Владимиру Хавкину (1860–1930). Он был первым бактериологом и эпидемиологом, который помог человечеству бороться с таким страшным явлением, как эпидемии.

Заведующим челябинской лаборатории станет врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением скорой медицинской помощи клиники «Источник» Николай Держинский.

Внимание! Для участия в «Медлабе» необходима предварительная регистрация. Заявку можно оставить здесь.

Справочно:

«Медицинская лабораторная» – очередная акция проекта «Лаба». Инициаторы проекта – научные журналисты Евгений Насыров, Ольга Орлова и Александр Сергеев.

«Медицинская лаборатория» пройдет одновременно на офлайновых площадках в нескольких десятках городов и онлайн. Площадками для этой акции станут не только медицинские центры и специализированные НИИ, но и библиотеки, парки, музеи и лектории.

Фото с официального сайта ЧОУНБ

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»