Меню

Календарь от «Вечерки»: 14 августа – Три Спаса

14.08.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Медовый Спас – православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня.

Фото со стены сообщества «Контрастный Дом-2» в соцсети «ВКонтакте»

Как пишут на календарных ресурсах, на Руси отмечать праздник стали с конца 15 века. С этого дня – ровно через месяц после окончания Петрова поста – начинается Успенский пост, который состоит из трех праздников. Их называют Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас.

Медовый Спас назвали от обычая подрезать, или заламывать соты именно в это время. В южных регионах освящают также маковые головки, поэтому праздник назвали — Маковый Спас. В этот день готовили различные кушанья с использованием мака — например, булочки и пирожки, а также маковники.

Начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна именно с Медового Спаса. Сеяли озимые и приговаривали: «Когда сеешь хлеб в погоду, больше родится приплоду»; «В дожди не должно сеять ржи; как намочило оглобли — так и поезжай домой»; «Паши под озимы, готовь гумна и овины».

Обычно мужчины в это время были заняты в полях, а вот женщины с детьми отправлялись в лес заготавливать малину. Торопились также собрать ягоды черемухи, которые сушили на зиму. 


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»