Меню

В Челябинске впервые открывают ресурсный класс

14.08.2019 10:35 - автор Сергей Таран
В Челябинске 1 сентября в общеобразовательной школе откроется первый ресурсный класс для детей с нарушениями интеллекта. Это проект Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце», выигравшей президентский грант. Для реализации проекта в течение года «Открытое сердце» получит более 2,8 миллиона рублей.
В Челябинске впервые открывают ресурсный класс
Фото из архива «ВЧ»

Открытие ресурсного класса в Челябинске поддержал региональный минобр, чья финансовая поддержка помогла на площадке общеобразовательной школы впервые создать ресурсно-тьюторскую службу по сопровождению особых ребят.

В составе службы учитель ресурсного класса, дефектолог, логопед, психолог и тьюторы. Их задача – обеспечивать процесс обучения и социализации учеников с особенностями развития.

– Сегодня важно изменить отношение и детей, и родителей к особым детям. Первые шаги делать всегда трудно, поэтому совместными усилиями создается специальная ресурсная зона – учебное пространство, в котором есть необходимые ресурсы: специалисты, территория, методики, инструментарий, – сказал первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

К началу учебного года все педагоги и сотрудники школы, которым предстоит взаимодействовать с особыми детьми, пройдут специальные курсы повышения квалификации. Учиться придется всем. Не только специалистам новой службы, учителям начальных классов, завучу и директору школы, но сотрудникам охраны, школьной столовой и медицинского кабинета.

Специально для этого в Челябинск приедут эксперты из «Центра проблем аутизма». Они одни из первых в стране запустили такую модель обучения особых детей. Есть уже успешный опыт реализации подобных проектов в разных регионах России. В течение года эксперты будут сопровождать ресурсный класс в Челябинске. Для этого уже запланированы выездные семинары, супервизии и дистанционные вебинары.

– Цель проекта – создать психолого-педагогические условия для того, чтобы ребята с особенностями развития смогли адаптироваться к обучению вместе с обычными ровесниками. При этом большое внимание мы планируем уделять детям из обычных первых классов и общению с их родителями, – рассказала руководитель проекта, председатель организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»