Меню

Умные домофоны прочно вошли в жизнь челябинцев

14.08.2019 10:50 - автор Андрей Зубанов
Умные домофоны прочно вошли в жизнь челябинцев

Прошло уже три года с того момента, как первые умные домофоны начали обслуживать челябинцев. За прошедшее время ими было оборудовано 30 тысяч подъездов не только города, но и области. Сейчас же на очереди более продвинутые устройства, и о них рассказали специалисты компании «Интерсвязь», внедряющие новейшие технологии на Южном Урале.

Начало умным домофонам было положено в 2016 году, когда домофоны в некоторых подъездах начали работать со смартфонами жильцов. При помощи мобильных устройств можно было открывать двери подъезда как магнитным ключом. Помимо этого, на смартфоны стали приходить напоминания о своевременной оплате за пользование домофонами и о задолженности – это примирило с новинкой домофонные компании. Год назад теледомофоны стали снабжаться видеокамерами, с которых отлично просматривается двор жилого дома, парковка и детская площадка. Жильцы получили возможность принимать видеозвонки на свои смартфоны, а также просматривать на них видео с установленных камер. Также домофоны получили опции вызова консьержа либо экстренных служб, звонков в управляющую компанию. На них появилась кнопка SOS, а звонок идет в службу 112. При этом диспетчером сразу определяется двор и подъезд, из которых ведется звонок.

Каждую неделю новыми умными домофонами снабжаются дополнительно 200–400 подъездов. При этом в планах еще усовершенствовать их возможности. По словам Сергея Соколова, начальника центра технологий общественной безопасности «Интерсвязи», домофонный ключ может получить новые опции. Им смогут расплачиваться в общественном транспорте, как транспортной картой. Дети с его помощью смогут оплатить обед в школе. А еще его можно снабдить функциями родительского контроля. При возвращении ребенка домой, в момент прикладывания им ключа к домофону, родителям будет отправляться оповещение с приложенным фото. Идей хватает, сложности лишь в их технической реализации, но и они вполне решаемы.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»