Меню

В Челябинске создадут новый региональный экологический стандарт

14.08.2019 12:48 - автор Ирина Яббарова
Такую задачу поставил руководитель области Алексей Текслер перед созданным недавно экологическим советом при губернаторе.
В Челябинске создадут новый региональный экологический стандарт
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

По мнению главы региона, новый региональный экостандарт должен стать в определенной степени ГОСТом в природоохранной сфере на областном уровне, об этом пишет сегодня сайт «Аргументы недели». В нем должны быть четко обозначены жесткие нормы для промышленных предприятий, механизм мониторинга, а также обозначены способы наказания для нарушителей.
– От экспертов я жду неангажированной оценки и опыта из других регионов и стран, – обозначил свою позицию Алексей Текслер. – От общественности — свежих идей. Очевидна и роль промышленников в общем экологическом благополучии. Я против того, чтобы новый экологический стандарт стал очередной «гильотиной» для бизнеса. Мы пойдем путем взятых бизнесом на себя обязательств, обоснованных и посильных. Решим, полезно ли зафиксировать их в виде закона Челябинской области, поскольку действие экостандарта должно распространяться не только на предприятия, но и на другие источники загрязнений.
Напомним, именно наш регион стал инициатором принятия федерального закона о квотировании выбросов, подписано четырехстороннее соглашение между предприятиями, Министерством природных ресурсов и экологии, Росприроднадзором и областным правительством. В рамках принятых мер промышленные предприятия Южного Урала совместно с руководством региона утверждают план мероприятий по снижению выбросов, определяются конкретные сроки, все предприятия открыты к контрольным проверкам. В настоящее время подобные соглашения подписаны с 11 заводами области.

Кроме того, разрабатывается и внедряется эффективная система мониторинга качества атмосферного воздуха, ликвидируются технические недоработки.
Как обратил внимание Алексей Текслер, если потребуется, областное правительство готово пойти на ужесточение экологического законодательства. Такую позицию разделяют и федеральные власти.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»