Меню

Озеленение Челябинска стало темой дискуссии

14.08.2019 14:40 - автор Сергей Таран
Сегодня, 14 августа, в Челябинске состоялось очередное заседание экспертного «Сигарного клуба». Тема дискуссии — эхо яростных споров в обществе о том, какие растения следует высаживать, благоустраивая город.
Озеленение Челябинска стало темой дискуссии

Модератор клуба Андрей Трушников так и спросил гостей: 

– Чем озеленять будем город? Цветами, кустами или раскрашенными столбами?

Глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев: 

– Дискуссия «цветы или кусты» возникает постоянно. Чаще задают вопрос, зачем мы каждое лето тратим очень серьезные средства на однолетние цветы? Не проще ли посадить многолетники и забыть? Сегодня, кстати, у нас с советских времен остались «клочки», где растут многолетники. Учета здесь не ведется. А вот цветников в Центральном районе около 8 тысяч квадратных метров. Каждый год высаживается около полумиллиона единиц саженцев. В этому году начальная цена – 14 миллионов рублей или 20–30 рублей за саженец. Сюда входят полностью все подготовительные работы (вскопка грядок, посадка, полив, прополка, подкормка и уборка осенью со вторичной перекопкой). Последние три года клумбы у нас в большинстве своем сделаны на «четверку». 

Модератор: 

– Каковы сегодня модные тренды в вопросах озеленения?

Андрей Трушников и Никита Асадов

Директор по развитию «Архитектурного бюро Асадова» (г. Москва) Никита Асадов:

 – У нас был такой же разговор в Ульяновской области. Позиция была такая: давайте посадим многолетники. Однако, эта история только начинается. В разных регионах оказывается разное понимание урбанистики, но проблемы схожие. Например, «мы сажали, но у нас все цветы выкапывают». В Москве то же самое. Многолетники – это совершенно другая стоимость, другой уход, проблемы с зимовкой. В центре Москвы появились пространства с многолетниками. Очень много сортов. Выглядит шикарно,но безумно дорого. И сегодня нет единого мнения.

Виктор Ереклинцев:

– Ясно одно, нам всем этим озеленением в городе надо серьезно заниматься, на постоянной основе. Единого решения не может быть для каждого пространства. Консультируюсь, знакомлюсь с профессионалами, результатами работы на их площадках. Сегодня мы приглашаем специалистов туда, где будет проходить благоустройство на Тернопольской, Воровского, на бульваре по проспекту Ленина. Они будут делать эскизники, советовать, как правильно сделать. Надо работать с привлечением специалистов.  

Подробнее о заседании дискуссионного клуба  читайте позже на сайте «Вечерки».

Фото Олега Каргаполова

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»