Меню

На юге Челябинской области объявлен режим ЧС из-за засухи

15.08.2019 10:02 - автор Наталья Фирсанова
В южных районах области лето выдалось засушливым. Из-за дефицита дождей пострадали сельскохозяйственные культуры. В отличие от прошлого года рекордного урожая зерновых не ожидается. Аграрии подсчитывают убытки.
На юге Челябинской области объявлен режим ЧС из-за засухи

Фото размещено по лицензии CC0 Public Domain

В Карталинском районе 15 тысяч гектаров зерновых культур подлежит списанию. По предварительным данным, размер ущерба оценивается в 57 миллионов рублей. В районе объявлена чрезвычайная ситуация, режим ЧС планируется установить Агаповском и Варненском районах.

Фото Дмитрия Куткина

– Сейчас на местах работает районная комиссия, уточняется размер понесенного ущерба. Документы будут рассмотрены в областном минсельхозе. При необходимости их направят в федеральное министерство сельского хозяйства. Одновременно минсельхоз Челябинской области разработает меры поддержки, и будет выходить с предложениями по минимизации последствий засухи, – сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Алексей Кобылкин.

Челябинская область находится в зоне рискованного земледелия. Снизить риски сельхозпредприятий позволяет агрострахование. В этом случае аграрии могут рассчитывать на компенсацию убытков за счет средств федерального и областного бюджетов. Однако в том же Карталинском районе 16 сельхозпредприятий не застраховали посевы.
– Страховой механизм приживается с трудом, сельхозпредприятия его не используют, в результате несут убытки. Такого быть не должно, – отметил руководитель региона Алексей Текслер и поручил главе областного минсельхоза проработать вопрос страхования с сельхозтоваропроизводителями.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»